издревле считался целебным продуктом. Известно, что дары пчёл содержат большое количество витаминов и микро-элементов, имеет общеукрепляющий эффект. Но немногие знают, что с помощью этого продукта природы при отсутствии противопоказаний можно оздоровиться и даже омолодиться.

Кислотность — в норму

Мёд используется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно у больных с патологией верхних отделов — пищевода, желудка, в меньшей степени — при заболеваниях кишечника. Больным с патологией язвенной болезни рекомендуется употреблять мёд в подогретом виде для понижения кислотности (1 столовая ложка мёда растворяется в стакане кипячёной воды или молока и выпивается за 1,5-2 часа до еды или через 2-3 часа после еды). Больным с пониженной кислотностью желудка мёд также пойдёт на пользу, если принимать его перед едой (1 столовая ложка растворяется в стакане холодной воды или молока).

Нужная комбинация

Мёд помогает нормализовать стул, так как в его составе содержатся органические кислоты и фруктоза. Назначается он дополнительно к лекарственным препаратам перед завтраком в комбинации с сухофруктами.
Мёд не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, а также при сахарным диабете, аллергии.
Без вреда для здоровья можно ежедневно съедать не более 100 г природного лакомства (1 столовая ложка мёда — 30 г). В небольших количествах мёд рекомендуется детям с 3 лет.

Молочко от «полосатиков»

Уникальный продукт пчеловодства — маточное молочко. Пока оно не известно широкому кругу. Пчелиное маточное молочко способствует снятию усталости, улучшает сон, аппетит, память, нopмализует давление, стимулирует деятельность коры надпочечников, снижает уровень сахара в крови, yлyчшaeт кровообращение головного и спинного мозга.
Но этот продукт представляет ценность, если не соприкасается с другими продуктами и хранится в замороженном виде.

За печатями

Мёдом высшего качества считается мёд в сотах, запечатанный восковыми крышечками. Такой мёд состоит из воска, прополиса, цветочной пыльцы и лечебных ферментов слюнных желёз пчёл. Он является легкоусвояемым продуктом, содержащим большое количество витаминов, особенно А и С, обладает сильными антибактериальными свойствами. Это природный антибиотик.
Забрусовый мёд оказывает лечебный эффект при нарушении питания у детей (отставании в весе, анемии, позднем прорезывании зубов, плохом аппетите). Он эффективен при лечении простуды, желудочно-кишечных заболеваний, нарушений зрения. Рекомендуется также при снижении иммунитета. Лечиться таким мёдом — одно удовольствие. Натощак нужно жевать или держать во рту 1 его чайную ложку.

Омолодимся?

пчеловодства используют не только для здоровья, но и для красоты. Особо ценится гомогенат — выжатый трутневый раствор, содержащий маточное молочко и личинки трутней. Маска для лица, приготовленная из него, оказывает удивительный омолаживающий эффект. Личинки трутней нужно размять и наложить на лицо, смыть через 15-20 минут водой без мыла.
Также рекомендуется делать массаж из мёда на проблемные зоны — и от целлюлита останутся одни воспоминания. Каждой проблемной зоне уделите не менее 5 минут.
Мёд наносится на ладони и хлопковыми движениями переносится на тело. После этого ладони крепко приклейте к телу, а потом резко оторвите. Повторяйте это движение несколько раз. Сделав массаж, обязательно смажьте тело кремом для увлажнения кожи.

У вас подделка!

Как же отличить натуральный полезный мёд от суррогата?
Настоящий мёд тягучий, стекает «ленточкой», а ложится «горкой». В литровую банку входит 1440 г мёда. Если сладкий товар будет превышать это значение, то перед вами суррогат с добавлением воды, масла или сахарного сиропа. Признак натуральности этого продукта также в его однородном засахаривании. Если в конце зимы — начале весны мёд жидкий, то перед вами подделка. Не стоит покупать прессованный мёд — он подвергается нагреванию, поэтому по своей биологической активности уступает обычному жидкому. А лучший способ найти натуральный мёд — купить его у знакомого проверенного пчеловода.
  • нет