Проще всего окрасить , посетив парикмахерскую. Но дело в том, что там вряд ли задумываются, как окрасить волосы с пользой. Скорее всего, покрасят, но химическими красителями, которые не только не принесут пользы вашим волосам, но могут им навредить.
И неужели нет варианта, как можно окрасить волосы с пользой? Конечно же, есть. С давних времен люди пользовались растительным красителями – басмой и хной. Я еще помню, как моя мама в молодости покупала эти растительные препараты. Потом как-то все забылось, и только сейчас в памяти начали всплывать те моменты, когда мама наносила поочередно сначала хну, а затем басму. Все бы хорошо, но мамины волосы через некоторое время становились немножко пересушенными. Оказывается, если часто пользоваться хной, волосы могут стать сухими. Тем, у кого волосы жирные от природы, волноваться не стоит, а тем, у кого волосы и без того сухие, можно порекомендовать в смесь добавлять оливковое масло.
Почему полезно окрашивать волосы хной? Волосы становятся эластичными, блестящими, послушными, кроме того, применение хны способствует восстановлению структуры поврежденного волоса, уменьшению образования перхоти и ускорению роста волос. Если вы хотите просто подлечить волосы, то можно воспользоваться бесцветной хной. Если же вашей целью является именно окрашивание, то все зависит от того, какой цвет вы хотите получить, каков ваш исходный цвет, какова структура волоса. С особой осторожностью надо пользоваться хной после «химии» (химической завивки). Дело в том, что волос после химии более пористый, и красящий пигмент схватывается очень быстро.
Для того чтобы окрасить волосы с пользой, перед окрашиванием волос хной или басмой (или их сочетанием) надо вымыть голову. Если получится использовать при этом щелочное мыло, то это только плюс, так как такое мыло способствует размягчению верхнего чешуйчатого слоя волос. Так как хна очень быстро въедается в кожу, перед окрашиванием необходимо обернуть шею защитным воротничком. Лоб, виски и кожу около волос на шее смажьте жирным кремом, иначе окрасится. Будьте аккуратны, если попадет на волосы, то они, как и кожа, не окрасятся.
Басму и хну надо разводить в любой неметаллической посуде. Перед применением порошок надо хорошенько растереть, чтобы удалить все комочки. Затем в порошок надо добавлять горячую воду (температура около 80 градусов), кипятить раствор нельзя, иначе «краска» потеряет свои красящие свойства. Наносить кашицу из хны или басмы надо теплой (порядка 50 градусов). Чтобы смесь не остывала, можно поставить посуду, в которой она находится, в горячую воду.
Как окрасить волосы с пользой и не выглядеть смешно и нелепо? Наверное, каждая женщина, которой за сорок, помнит случаи, когда после применения хны волосы оказывались зеленоватого оттенка. Оказывается, это происходило из-за несвежести порошка. Несвежая басма может спровоцировать появление ржавого оттенка волос. Надо обратить особое внимание на то, чтобы порошок был свежим. А если используете одновременно и басму, и хну, то выпущены они должны быть примерно в одно и то же время. Нельзя использовать басму годичной давности, а хну недельной расфасовки, так как цвет может получиться непредсказуемым…
Если менять соотношение количества порошков хны и басмы, а также держать смесь на волосах разное время, то можно добиться фантастических результатов – от светлого блонда до иссиня-черного. Если вы не любитель экспериментов, то четко придерживайтесь инструкции по применению. После окрашивания волос хной или басмой надо тщательно вымыть волосы, но без применения моющих средств. Так как басма смывается постепенно, то лучше ее не додержать, чем передержать. В конце концов, басма безвредна, поэтому никто не запретит вам воспользоваться ей повторно хоть на следующий день.