Современный темп жизни многих приводит к усталости, бессоннице, а потом и к диагнозу «депрессия». Ученые разных стран предлагают свои методы борьбы со стрессами и депрессией. Применение медицинских препаратов не приветствуется большинством специалистов, если процесс не зашел слишком далеко. Рекомендуют применять природные средства, которые традиционно есть в «зеленой аптеке» того или иного народа.

Несколько десятилетий назад слово «депрессия» не было известно обычному человеку. Но в традициях того или иного народа всегда были некие травы, , которые советовали знатоки от «тоски, уныния, упадка сил и пр.».

Особой популярностью у многих народов пользуются травяные чаи. Для предупреждения депрессивного состояния и при первых его признаках рекомендуют специалисты начинать свой день с чашки чая с добавлением лимона и меда. Под наблюдением врача или по его совету можно пить настои с лимонником или родиолой розовой.

Любой даст положительный эффект при условии, что для чая или настоя взята чистая, без вредных примесей. В условиях большого города это не всегда достижимо. Но ради здоровья, даже если у вас нет и намека на депрессию, стоит вспомнить, что во многих городах уже налажена доставка воды в офисы и жилые дома. И это позволяет всегда иметь чистую воду для чая или других напитков.

Например, попробуйте заваривать такой водой растительный сбор, который поможет улучшить настроение, уменьшит страхи и нервное напряжение.

Все компоненты можно купить в аптеке: корень валерианы, цветки календулы, ромашки аптечной, плоды шиповника и ягоды рябины черноплодной. Взять каждого компонента по одной столовой ложке. Смешать всё. В небольшую эмалированную кастрюльку всыпать одну столовую ложку смеси. Отдельно довести до кипения стакан чистой качественной воды, залить смесь. Кастрюльку поставить на огонь. Как только вода начнет кипеть снова, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и настаивать не менее 20 минут. Выпивать по половине стакана. Каждый день надо сделать свежий настой.

Можно утром заварить такой сбор дома в термосе и взять его на работу. Там выпить в обеденный перерыв. Можно просто заваривать с жасмином или ромашкой. При длительном применении такого чая, настроение постепенно будет улучшаться.

По мнению специалистов для профилактики депрессии надо есть , темный шоколад, йогурт, цитрусовые. Если же настроение не улучшается, появляются другие признаки депрессии, надо идти к врачу. Любые народные средства помогают только на начальном этапе, при условии их правильного применения, с учетом противопоказаний.

А еще надо верить в то, что любые неприятности проходят, пройдут и те, что сегодня кажутся вам непреодолимыми.