Пришла зима, и с ней – Рождественский пост. В этот период даже не соблюдающим церковные традиции людям рекомендуется ограничить в пище количество мяса. Это можно сделать совершенно безболезненно для общего состояния организма – не ощущая упадка сил. Помогут растительные с высоким содержанием белка – например, .

Орехи и в непостные дни весьма и весьма полезно включать в ежедневный . Это кладезь ценнейших веществ, созданный для питания самой природой. Йод, сера, селен, молибден и медь повышают иммунитет и способность к адаптации в критических экологических условиях, калий необходим для общего укрепления и роста организма, фосфор и марганец обеспечат активную работу сердца и мозга.

Не зря мудрецы Востока вещали, что плод ореха – это мозг, а ореховое масло – ум. На Руси грецкие орехи называли не иначе как «праздником мозга». А в Египте эпохи фараонов жрецы запрещали простолюдинам употреблять орехи, чтобы чересчур не поумнели.

В наше время, слава богу, умнеть не запрещают, даже специально добавляют в шоколад и прочие и вкусности ядра различных орехов. Разобраться бы, насколько отличаются их виды своими свойствами, и выбрать наиболее необходимые и полезные для себя любимого.

Орех – вообще-то, строго говоря, это плод растений со съедобным не приросшим ядром без мякоти в твёрдой скорлупе. А это фундук и кешью. Миндаль же – это косточки; кокос и грецкий орех – костянки; фисташки, кедровый и бразильский орех – это семечки, а арахис – вообще бобы.

Именно во время постов и лечебного голодания особенно рекомендуют кедровый орех, необыкновенно богатый биологически активными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. В отличие от остальных орехов, он вызревает в суровом сибирском климате. Даже небольшая горсть орешков обеспечит вам чувство сытости на несколько часов. По содержанию фосфора кедровый орех превосходит все остальные. При употреблении с медом он очищает почки от песка. Полезен для остроты зрения и при малокровии.

Фисташки также чрезвычайно питательны и часто используются, чтобы уменьшить объем необходимой для поддержания работоспособности пищи. Рекомендуются при повышенных физических нагрузках, при СХУ (синдроме хронической усталости), при гипотонии, при ослаблении сердечной деятельности. Весьма любим мужчинами, эффективен при снижении потенции, так как содержит фолат, цинк и аргинин – природный стимулятор влечения.

Один из самых популярных – грецкий орех – называют «пищей богатырей». В нем много йода, что особенно ценно при проблемах с щитовидкой, и железа. В сочетании с медом этот орех очень эффективен при истощении и малокровии. Небывалое количество витамина F, а также коэнзим Q10 обеспечила грецкому ореху славу верного средства для интенсивного развития мозга и улучшения памяти. Он снижает уровень «вредного» холестерина и нормализует количество «полезного».

Фундук считается эликсиром бодрости и силы, особенно полезен в пожилом и старческом возрасте, в детском питании, для укрепления иммунитета. Стимулирует сердечно-сосудистую систему. Калий и кальций в оптимальной для усвоения форме укрепляют стенки сосудов и гладкую мускулатуру сердца, необходимы при варикозном расширении вен, при тромбофлебитах и проблемах с эластичностью капилляров.

Сладкий миндаль эффективно регулирует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, имеет онкопротекторные свойства. Наши предки растертыми с водой миндальные орехи – миндальным молоком – лечили воспаление желудка и почек. Святая Хильдегарда Бингенская, немецкая монахиня, аббатесса, писательница, поэт, лингвист, натуралист, гербалист, ученая, философ, врач, писала: «Кто имеет «пустую голову», пусть ест ядра миндаля – это ему мозг вылечит и цвет лица очень красивый сделает».

Арахис, самый доступный по цене, демократичный продукт из семейства орехов, выделяется высоким содержанием витамина B9, фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение. Вещества, входящие в его состав, повышают свертываемость крови, а полифенолы, схожие по структуре с антиоксидантами, защищают клетки от воздействия опасных свободных радикалов, не давая телу стареть раньше времени.

Однако и с таким, казалось бы, безобидным продуктом, как орех, нужна некоторая осторожность.

Например, очищенный арахис при хранении поражается плесенью, выделяющей микотоксин, провоцирующий поражение печени и легких. Поэтому важно контролировать сроки хранения орехов.

Миндаль лучше есть обжаренным, так как гликозид амигдалин сырого миндаля распадается в кишечнике на синильную кислоту и бензальдегид, которые могут вызвать отравление при употреблении даже нескольких десятков орехов.

Но если правильные орехи есть правильно, то просто не найти более ценного продукта! его неоценима – и для мозга, и для всего организма в целом. Съедая по горсточке в день, вы легко станете необыкновенно здоровым, необыкновенно умным и сообразительным, и начнете щелкать самые трудные жизненные задачки с удовольствием, как орешки!