Рыба на пару и с овощами. Полезное, диетическое, вкусное блюдо. Плюс отличный соус, который подойдет и к мясу, и к обычным гренкам или чипсам.
Даже и не знаю, с чего тут начать. То ли с того, что осень началась, которой я несказанно рада, то ли поздравить посочувствовать ребятню и их родителей с началом нового учебного года. То ли просто сказать, мол четверг — рыбный день, вот вам рыба! В каждом дне можно отыскать новости, которые его, день определят. У меня день пока несколько тревожный. Родственники, переживания, детские песни под окном (тут школа в двух шагах), , немного вина и радость от обновления.
Рыба в общем! На пару и с овощами. Полезное, диетическое, вкусное блюдо. Соус больше взрослым по вкусу понравится, а вот школьникам (раз уж речь о 1 сентября зашла) приготовьте что-нибудь понежнее: ароматный грибной соус, или сливочный бешамель, или легкий, но пикантный сметанный соус.
Надо (на 4-5 порции):
1 кг филе трески
1 кабачок-цуккинни (200 г)
1-2 баклажана (200 г)
2-3 картофелины (200-300 г)
половина небольшого вилка молодой капусты (200-300 г)
200 г помидор — черри
0.5 ч. ложки соли (для рыбы)
0.5 ч. ложки свежемолотого перца (для рыбы)
100 г петрушки
50 г мяты
50 г базилика
2 зубчика чеснока
200 г маринованных корнишонов
2 ст. ложки оливкового масла
300 г сметаны
Время приготовления: 20-30 минут.
Способ приготовления:
Суть рецепта, конечно, в сочетании самых простых, постных овощей и рыбы с ярким, сочным, чуть островатым соусом. Именно он «делает» все блюдо. Много-много овощей, много зелени в соусе. Приятно все-таки кушать и осознавать, что эта только пользу организму приносит) Все овощи нарежьте небольшими дольками, кубиками — как вам угодно. Рыбу разрежьте на порционные куски, присыпьте солью и перцем. На нижних слоях пароварки разложите твердые овощи — картофель, капусту, чуть выше — те овощи, что готовятся гораздо быстрее — кабачки и баклажаны. А на самый верхний уровень выложите кусочки рыбы и помидорки-черри.
Таким образом, картофель и капуста станут мягкими, кабачки и баклажаны приготовятся до мягкости, но при этом останутся чуть хрустящими, а рыба будет сочной, нежной, чуть приправленной соком томатов (помидорки от горячего пара начнут лопаться, разливая свой сок по рыбному филе).
Налейте в пароварку воду, согласно вашей инструкции и готовьте в течение 20 минут. За это время сделайте соус. Мелко-мелко порубите ножом всю и корнишоны. Сложите их в глубокую миску, добавьте раздавленные дольки чеснока (если нет чеснокодавки, используйте терку, самую мелкую).
Смешайте зелень со сметаной и маслом. Хорошо перемешайте и дайте соусу постоять до подачи хотя бы минут 10.
На порционные тарелки выкладывайте кусочки рыбы, овощи, а поверх — соус. Хорошо будет, если каждую порцию еще сдобрите оливковым маслом и украсите листиками базилика.
Конечно, подобные блюда, а скорее даже, сочетания продуктов можно готовить и, например, запекая в духовке. Но тогда картофель и капусту поставьте в духовку (при 180С) минут на 10 раньше, чем все остальные ингредиенты. По истечении этого времени рядом разложите рыбу, кабачки, баклажаны, помидоры и запекайте еще 10 минут. Очень важно не пересушить рыбу. Овощи сейчас, осенью, совершенны прекрасны по вкусу и сильной обработки не требуют. Пусть они остаются хрустящими и сочными.
А что же касается соуса, он мне нравится именно в таком исполнении — нарубленным при помощи ножа. Если хотите сэкономить время, используйте блендер. Только не стоит измельчать все до однородности, пусть остаются крупные листики, дольки огурчиков. По-моему, в этом вся его прелесть).
  • нет