О пользе соков, приготовленных из свежих овощей и фруктов, знает каждый человек. соков доказана, и никто не будет отрицать, что соки — это природная кладовая витаминов. При усвоении соков организмом не требуются большие энергетические затраты. Но каждый сок имеет свои особенности, которые люди издавна используют не только для поддержания здоровья, но и часто для лечения некоторых заболеваний.

Морковный сок считается наиболее богатым природным источником бета-каротина (провитамина А), витаминов В, С, D, E, K. Он улучшает аппетит, активизирует пищеварение и способствует сохранению структуры зубов. Для лечения и профилактики стоматита и пародонтоза необходимо полоскать рот свежим морковным соком.

Известны рекомендации по включению в ежедневный питания кормящих матерей для улучшения качества молока. При молочнице свежим соком смазывают рот грудным детям. Издавна тертую , сдобренную маслом, давали детям как противоглистное средство.

Сырой морковный сок повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Такой сок очень активно воздействует на процессы детоксикации в печени, способствует нормализации веса и кислотно-щелочного равновесия, особенно хорошо обеспечивает функцию органа зрения.

Смесь морковного сока с медом, разбавленную кипяченой водой, или морковь, сваренную с молоком и протертую, применяют при простудных заболеваниях.

Морковный сок и настой семян пьют для удаления конкрементов из мочевых путей и почек, а также для устранения болезненных ощущений при геморрое. В этом случае также употребляют в виде чая заваренную ботву моркови.

Свежий морковный сок рекомендуют при астенических состояниях, малокровии и воспалении мочевого пузыря.

Сок и кашицу из сырой моркови используют для лечения гнойных ран, обморожений и ожогов кожи. В этом случае морковь оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Сырой морковный сок эффективен при истощении, кашле и ангине, стоматитах, мочекаменной болезни, миндалевидной железы и органов дыхания, благотворно влияет на нервную систему и особенно эффективен в устранении усталости.

Исследования показывают, что сок моркови богат солями натрия, калия, кальция, магния и железа.

Весьма благотворное влияние на физиологические функции организма оказывает смесь морковного и свекольного соков, характеризующаяся высоким содержанием с одной стороны фосфора и серы, с другой стороны — калия и натрия. Все эти минералы способствуют процессу кроветворения и поддержанию в здоровом состоянии иммунной системы.

Вот такие хвалебные слова можно прочитать о морковном соке.

Но! Каждый вид сока имеет свои противопоказания. И не следует забывать, что только врач может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Поэтому, зная о полезных свойствах морковного сока, всё же сначала проконсультируйтесь с врачом, а уж потом начинайте лечение морковным соком.