Клюква является природным антибиотиком. Проантоцианидин, содержащийся в ягодах, активно борется с различными бактериями и микробами. Бактерицидные и антимикробные свойства клюквы, а также огромное количество витамина С не только позволяют организму быстрее восстановиться после простуды, но и укрепить иммунитет и повысить защитные функции организма.

Клюквенный сок полезен при гриппе, ангине, герпесе, простуде. Клюкву нельзя запаривать кипятком, иначе она теряет полезные свойства. Ягоды следует растолочь и добавить немного меда. Затем растворить в горячей воде, но не кипятке.

Исследования ученых подтверждают, что клюква содержит ценные антиоксиданты, способствующие продлению молодости и являющиеся прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

— Клюквенный морс: 1 стакан ягод на 1 литр воды. Разотрите ягоды клюквы при помощи деревянной лопатки. Отожмите через марлю сок, а жмых залейте водой и прокипятите. Остудив полученный , добавьте процеженный клюквенный сок и мед по своему вкусу. Закупорьте в бутылки и храните в холодном месте.

— Клюква с сахаром: 1 кг клюквы на 2 кг сахара. Растереть ягоды и пересыпать сахаром. Смесь сохраняет полезные свойства и используется для приготовления напитков и десертов. Перетертая клюква поможет укрепить . Ее можно употреблять круглый год, так как это кладезь витаминов и минералов.
  • нет