Употребление абсента

Пить абсент в чистом виде не очень-то приятно, поэтому употребление настойки превратилось в весьма специфический ритуал. Во-первых, пьется он с водой и сахаром. Делается это следующим образом: в стакан наливается некоторое количество абсента, кусочек сахара кладется на специальную дырявую ложечку и сверху на нее льется тонкой струйкой ледяная вода. В этом случае вода растворяет сахар, абсент разбавляется до приемлемой крепости, а эфирные масла, высвобождаясь, придают ему мутный оттенок. Во французских кафе прошлого века абсент подавался в стограммовых граненых стаканах. Для пущей эффектности поджигали, а затем срочно тушили добавлением воды

Существует множество способов, самые популярные:
1. Классический (французский способ). Ледяная вода наливается в абсент через вилку с лежащим на ней кубиком сахара до того момента, пока напиток не помутнеет, далее до любимой вами степени крепости (начальная — от 70%). Есть суждение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.

Тот же, что и первый, но без ритуалов с сахаром, а в качестве long drink с апельсиновым или ананасовым соком или тоником, лимонадом и льдом.
3. Похож на первый, но сахар предварительно смачивается в абсенте и поджигается. После того, как в стакан упадет необходимое число капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ позволяет еще сильнее смягчить вкус напитка, но опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.
4. В чистом, сильно охлажденном виде.

Приготовление Абсента:

Рецепт Понтарльера (Pontarlier), Франция, 1855 год, даёт следующие инструкции по приготовлению абсента: Размочите 2.5 кг сухой полыни, 5 кг аниса и 5 кг фенхеля в 95 литрах 85 процентного (по объёму) этилового спирта. Дайте смеси настояться как минимум 12 часов в перегонном кубе. Добавьте 45 литров воды и начинайте нагревать. Соберите 95 литров дистиллята. К 40 литрам дистиллята добавьте 1 кг Римской полыни (Artemisia pontica), 1 кг иссопа и 500 грамм мелиссы (всё это должно быть высушено и тщательно очищено). Выдержите это при умеренной температуре, отберите ликёр сифоном, отфильтруйте и соедините с оставшимися 55 литрами дистиллята. Разбавьте с водой для получения примерно 100 литров абсента с конечной концентрацией алкоголя 74 объёмных процента.

Рецепт абсента «Могучий джинн»
" Можжевеловая 45% (джин) — 1 литр
" Сухой полыни — 150 гр.
" Семян тмина — 50 гр.
" Семян фенхеля — 50 гр.
" Плодов можжевельника — 50 гр.

Итак, смесь составлена, плоды можжевельника размолоты и соединены с другими компонентами в плотно закупоренной таре. Всё это залито джином и поставлено в тёплое место для эффективной мацерации. У меня вся эта дикая смесь неделю стоит на тёплой батарее а перед перегонкой поставьте бутылку со смесью часов на 10 в кастрюльку, куда непрерывно стекает тонкая струйка тёплой (50 — 60 градусов) воды. Непосредственно перед перегонкой добавьте в смесь стакан молока, для лучшей очистки. Далее перегоняем смесь при помощи дистиллятора и получается примерно поллитра эфирно — масличного дистиллята. Это и есть чистый абсент, а не или водка, настоянные на полыни. Чистый абсент очень крепок, вязок и тяжел, он имеет отменную прозрачность и едва заметный соломенно — зеленоватый оттенок. Его можно «довести до ума», настаивая на травах (далее будут самые разные рецепты).
Всё, абсент готов.

А теперь — распостранённые рецепты.

Рецепт I
" 1 бутылка водки
" 2 ч. л. сухой полыни
" 2 ч. л. семян аниса
" 1/2 ч. л. семян фенхеля
" 4 стручка кардамона
" 1 ч. л. майорана
" 1/2 ч. л. молотого кориандра
" 2 ч. л. измельченного корня дягиля
" 2/3 чашки сахарного сиропа

Для приготовления абсента необходимо налить водку в сосуд с плотно закрывающейся крышкой. Измельчить полынь, добавить к водке и настаивать двое суток. По истечении срока профильтровать. Дальше измельчить оставшиеся семена и стручки, лучше основательно перетереть в ступке или кофемолке. Все это добавить к водке настоянной на полыни и хранить в теплом месте одну неделю. Затем профильтровать и подсластить сиропом.

Рецепт II

" 1 ч. л. сухой полыни
" 1 чашка водки
" 2 ст. л. листьев мяты
" 1 небольшой кусочек кожуры лимона
" 1/2 чашки сахарного сиропа

Полынь необходимо измельчить и добавить к водке, все это плотно закрыть крышкой и настаивать в течении двух дней. Затем процедить, добавить в водку листья мяты и корочку лимона, и все настаивайте в течении 8 дней. По истечении срока все профильтровать и добавить пол чашки сахарного сиропа. Этот рецепт более ароматный, чем предыдущий, но более горький.

Абсент «Боярский»

Вкус: насыщенный, чуть резковатый, сравним со вкусом King of spirit. В момент глотка четко проявляются вкусовые эффекты содержащихся трав. Ярко выраженное полынное послевкусие. Крепость 90 градусов. Помутнение есть.
Эффект: Содержит около 30 мг. туйона. Идеален для небольших компаний с противоположным полом. Похмелья при выпитом менее 250 гр/ человек, отсутствие алкогольных миксов и полноценным 8-часовым сном НЕТ.

Ингредиенты для настаивания:
Спирт 1,5 л. 96%.
Чистая вода 1 л.
Полынь 100 гр.
Анис 30 гр.
Бадьян 30 гр.
Фенхель (семена) 50 гр.
Дягиль (корни) 40 гр.
Иссоп 10 гр.
Кориандр 20 гр.
Аир 2 гр.
Кардамон 4 гр.
Майоран 20 гр.
Настаивание: Если не жалко времени для временного настаивания — тогда поместите ингредиенты в закрывающеюся емкость, где эти травы будут настаиваться (любая бутылка, вплоть до водочной с завинчивающейся пробкой). Эффективная мацерация производится в течение от одного месяца при температуре от 25 градусов Цельсия.

Абсентное вино
" 2 ч. л. мяты
" 2 ч. л. сухой полыни
" 2 ч. л. чабреца
" 2 ч. л. лаванды
" 2 ч. л. сахарного сиропа
" 2 ч. л. майорана
" 2 ч. л. шалфея
" 2 бутылки портвейна
Все компоненты настаивать в течение недели, а затем профильтровать и разлить по бутылкам или другим сосудам.

Абсент для праздника Самайна
" 3 галлона яблочного сидра.
" 5 ст. л. полыни обыкновенной
" 4 ст. л. цветков тыквы (или дыни)
" вода
В яблочный сидр добавляется немного дрожжей, измельченная сушеная полынь и цветки дыни или тыквы все это помещается в деревянный бочонок и выдерживается неделю. Затем добавить 200-250 мл чистой воды и разлить по бутылкам. Для улучшения вкуса рекомендуется в каждую бутылку добавить по одному бутону гвоздики.

Не много пояснений: нагревать нужно плотно закрытую колбу, когда готовится спиртовой настой трав или окрашивается готовый абсент. При нагревании спиртового раствора в плотно закрытой посуде возникает давление. Таким образом наша задача — увести опасное давление и свести «динамо» спирта к минимуму. Как это сделать?
дист

Нужно сделать т.н. водный затвор. То есть в пробке делается герметичное отверстие для трубки, а трубка — в стакан с водой. всё… давление поднимается — из трубочки выходит пузырик :-) этот пузырик с газообразным спиртом проходит через холодную воду в стаканчике и спирт оседает в воде. Динамо спирта — минимум, а запаха вообще ноль!

То же самое с окрашиванием. Засыпьте травки и зёрнышки в колбу, колбу на сковородку с солью и ставьте водный затвор, то есть пробку с трубкой в стакан с водой. Абсент меняет цвет на глазах… добрались до нужного — спокойно сняли с огня, охладили и отфильтровали. Абсолютно безопасно и без запаха.
На сковородке слой соли для теплоизоляции.
Самая большая проблема – найти дистиллятор. Спирт нужен качественный. Травы без проблем продают в аптеке и на рынке. Если не сможете найти иссоп, вместо него используйте чабрец.

Перед употреблением абсента надо хорошо покушать, не пить никакого алкоголя и настроиться на отдых.
Не злоупотребляйте. Помните, поведение пьяного человека говорит о его полноценности и умственном развитии.
  • нет