21 февраля 2013
Читается за ~2 мин

Дикий рис

1.0K

Дикий (wild rice) – редкий черный рис родом из Северной Америки. Индейцы называли его «маномио» («хорошая ягода»), считается, что он придает силы и улучшает зрение.

Дикий рис обладает сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом.

Черный рис – великолепный источник фосфора и витаминов группы В и Е.

В китайских традициях черный рис называют «рисом долголетия».

В черном рисе содержатся антоцианы – полезные антиоксиданты, дающие черный цвет.

Черный рис полезен в послеродовой период, в период восстановления после болезни, при раннем поседении или выпадении волос, при малокровии.

Полезные вещества черного риса способствуют повышению иммунитета, оказывают противомикробное действие, питают сердечную мышцу и понижают артериальное давление.

В диком рисе содержится большое количество протеина, поэтому такой рис придаёт силу мышцам.

Дикий рис содержит много клетчатки и белка, а также аминокислоту – триптофан, которая повышает настроение и является природным успокоительным.

Этот рис содержит медленно высвобождающиеся углеводы, которые стабилизируют уровень сахара в крови и сдерживают чувство голода.

В черном рисе нет холестерина и насыщенных жиров.

Калорийность. На 100 г — 357 Ккал.

НО!

Злоупотребление черным рисом может вызвать запор, поэтому его рекомендуют сочетать со свежими фруктами (включая сухофрукты) и овощами.
Оцените статью
Есть что сказать?