Зимой среднестатистический человек может прибавить в весе до 5 килограммов. Продолжительные праздники также не способствуют уменьшению объемов. Но есть ряд способов, прибегнув к которым, можно не потерять хорошую фигуру.

Серотонин

Ни для кого не является секретом, что если отведать кусочек шоколада или иной сладости, как тут же повышается настроение. Вся соль в серотонине – гормоне счастья. Выработка этого гормона происходит из вещества, которое содержится в шоколаде. Серотонин необходим организму зимой, когда погода заставляет хандрить, а ясное солнышко скрыто за свинцовыми тучами.
Итак, шоколад вкусен, полезен, а ложка дегтя заключается в том, что шоколад — сахаросодержащий продукт. Как известно, сахар – простой углевод, который моментально попадает в кровь и усваивается организмом почти полностью, поэтому от сладкого полнеют.
Но есть способ, использовав который, вы можете наслаждаться любимым шоколадом и не набрать вес: кушайте горький шоколад без начинки. Он не содержит много сахара и 30 граммов (а это третья часть стандартной шоколадной плитки) в день не повредят фигуре.

Углеводы

В холод нашему организму нужно топливо в повышенных объемах. Топливо – это углеводы, которые в пониженную температуру хуже усваиваются. Углеводы бывают простые и сложные. Первые – это мучное, сладости, фруктоза, которая содержится в больших количествах, например, в винограде. Простые углеводы, как уже было сказано выше, быстро усваиваются, быстро насыщают кровь глюкозой, отчего мозг получает сигналы, что организм голодает и требует новой порции пищи.
Сложные же углеводы – , фрукты (за исключением некоторых с высоким содержанием фруктозы), крупы, хлеб грубого помола – перевариваются медленно, постепенно насыщая кровь глюкозой, организм при этом обеспечен энергией и не чувствует голода длительное время. Так же сложные углеводы содержат много клетчатки, которая почти не усваивается.

Клетчатка

Клетчатка, путешествуя по кишечнику, «забирает» с собой остатки пищи, которая не усвоилась и стала просто-напросто гнить. Поэтому с высоким содержанием клетчатки нужно обязательно употреблять для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Есть следует не торопясь, по маленькому кусочку, и долго пережевывая. Ведь насыщение приходит спустя 20 минут от начала приема пищи. Таким образом наесться можно даже небольшой порцией.

Витамины

Зимой надо не забывать лакомиться орехами – ценным источником витаминов группы В и Е. Стоит отметить, что это витамины так же участвуют в производстве серотонина. Но не забывайте, что — весьма высококалорийный продукт, способный привести к отложению лишнего жира, если употреблять их в большом количестве.
Свежевыжатые соки очень полезны зимой, большое количество витаминов и питательных веществ будут дополнительной поддержкой организма в это трудное время.
Отложение жировых запасов зимой – естественный процесс, заложенный в нас самой природой. Ведь без технического прогресса зимой пропитаться было бы довольно-таки сложно. Поэтому набор веса зимой является обычным делом.

Советы
Итак, к вышеописанному можно добавить ещё несколько советов:
1) По возможности заменяйте жирное диетическим;
2) Вместо жаренной картошки приготовьте на ужин коричневый ;
3) Мясо можно время от времени заменять бобовыми, которые содержат большое количество клетчатки.

Придерживаясь этих несложных правил, у вас получится сохранить стройность до весны и лета, без ущерба для здоровья.
  • нет