Мода на здоровый образ жизни, похоже, пришла к нам всерьез и надолго. Это хорошо. Плохо другое. Увлечения той или иной популярной диетой, например, причиняют порой вреда больше, чем пользы.
Особенно опасны с этой точки зрения монодиеты, когда из рациона исключаются, причем на месяцы, те или иные продукты. Типичный пример — так называемая кремлевская , которая многим импонирует тем, что до отвала можно есть и во время обеда даже рюмочку-другую не возбраняется пропустить. Но зато под запретом — , фрукты. Вообще сегодня диетологи все чаще настаивают на том, что речь нужно вести не о диетах, а о режиме питания — сбалансированном рационе, частом приеме пищи (6–8 раз в день) и маленьких порциях. Именно в этом кроется секрет правильного обмена веществ, который отвечает в том числе и за вес, а значит, и за жировые отложения.
Впрочем, не только правильное питание — гарантия того, что организм не будет откладывать запасы. Если кстати посадить его на голодный паек, то он начнет извлекать жир даже из морковки. Многое еще зависит и от физической нагрузки. Как бы мы ни питались, если проводить все свободное время, лежа на диване, жирком наше бренное тело заплывет обязательно. У одних раньше, у других чуть позже. И останется совсем немного и до болезней, вызванных лишним весом, — атеросклероза, сахарного диабета и т. д. Именно поэтому люди, как говорится, правдами и неправдами борются с лишним весом и, как показали последние научные исследования, нередко с отрицательным результатом.
Несколько лет назад среди любителей здорового образа жизни весьма популярным был девиз «Бегом к здоровью». Причем понималось это в прямом смысле — люди с разной физической подготовкой вдруг стали регулярно бегать по несколько километров в день. Из окна своего дома еще недавно изо дня в день я наблюдала такую картину, как мои соседки-пенсионерки, до этого мирно гулявшие по нашему спальному району, уже в спортивных костюмах пересекали ту же местность бегом, причем вместе со своими собачками. К сожалению, ничего хорошего из этой идеи не получилось — бабушки ничуть не похудели, быстро выдохлись и сейчас вновь чинно прогуливаются. Кстати, и правильно делают. Ведь американские ученые доказали, что полуторакилометровые ежедневные прогулки (20–30 минут) помогают избежать ожирения и поддерживать в здоровом состоянии в первую очередь сердечно-сосудистую систему.
Оказывается, чтобы одержать победу над лишним весом, совсем не обязательно тренироваться до седьмого пота, а достаточно всего лишь обычной ходьбы. Научное обоснование такого, казалось бы, феномена довольно простое — во время физической нагрузки в первую очередь сгорают углеводы, а не жиры. Причем при непривычно большой нагрузке, как только «углеводная» энергия заканчивается, обычный ненакачанный человек просто падает без сил. Его останавливают одышка, боль в мышцах и спасительная мысль: «Все, больше не могу». И он действительно не может — мышцы не умеют извлекать энергию из жира. Но если себя пересилить, то научить мышцы подпитываться из жира, конечно, можно. Правда, для этого придется пройти через мышечную боль и неимоверную физическую усталость. Но при условии, что такие нагрузки выдержит сердце, не заноют суставы и не порвутся связки. Однако, если, приучив организм к этому, пропустить хотя бы неделю тренировок, потом придется начинать все сначала — пройти через мышечное переутомление, плохое настроение и повышенный аппетит — надо же откуда-то жизненную энергию получать, чтобы передвигать ноги.
Другой путь борьбы с лишним жиром — регулярные и оптимальные, без насилия над собой, физические нагрузки. Самым правильным с этой точки зрения современные ученые считают обычную ходьбу. И хотя по сравнению с бегом за час ходьбы сгорит меньше калорий, израсходуется именно жир. Как говорят ученые, именно он обслуживает средне- и малоинтенсивные нагрузки. На первый взгляд результат минимальный, ведь за час ходьбы мы расстанемся всего лишь с 40 г жира. Но в качестве бонуса обмен веществ переключится на расход жира, и он начнет расщепляться за счет внутренних резервов организма (к этой работе подключатся гормоны). Хорошее настроение и мышечный тонус, которые появляются после правильной физической нагрузки, — это замена поздним ужинам и перекусам, шоколадкам и другим «заменителям» психологического здоровья.
Ученые обещают, что при таком подходе потеря трех-шести кг за месяц гарантирована.
Кстати, можно заняться не только ходьбой, но и сесть на велосипед или пойти в танцевальный класс. Чтобы выбрать для себя правильную нагрузку, необходимо ориентироваться на свои ощущения. Если во время занятий вы можете запросто поддерживать беседу — без одышки, а через полчаса после начала чувствуете в себе достаточно сил, чтобы заниматься еще час-другой, значит, нагрузка вам по силам.
Если какого-то универсального упражнения для сжигания жира не существует, то правило есть — лучше сократить тренировку, чем пропустить ее.