Аюрведа – это древнейшая медицинская система профилактики и врачевания, проверенная временем и миллионами людей. В последнее время это учение пользуется огромной популярностью у приверженцев альтернативных методов лечения. Оно и понятно, ведь потрясающих результатов удается добиться не с помощью грубого вмешательства в тело человека, а путем обретения физиологического равновесия, установления гармонии в мыслях, эмоциях, в своей связи с огромной Вселенной.
Согласия с самим собой и окружающим миром поможет достичь традиционная аюрведическая система питания, которая предлагает диету в соответствии с индивидуальной конституцией каждого человека, определяемой соотношением в организме трех базовых элементов: вата, питта, капха. Эти элементы, называемые тридоша, складываются из воздуха, эфира, земли, а также воды и огня. Так, вата, или телесный воздух, состоит из воздуха и эфира. Из огня и воды, проявляющихся в теле вместе, состоит питта. А земля с водой проявляется, как вода тела, то есть капха. Согласно учению аюрведа, именно пита, вата и капха отвечают за пищевое поведение человека, его склонность к определенному виду пище, ее вкусу, температуре.
Конституция Вата
Представители этого вида, как правило, имеют слабое мускульное развитие, тонкое телосложение, редкие волнистые , вздернутый нос. Это творческие, активные, но тревожные и беспокойные личности.
Обычно люди этой конституции большие сладкоежки, любят горячее питье, а также кислую и соленую пищу.
Основу рациона людей этого типа должны составлять различные каши. Также полезно употреблять пищу, богатую белком: яйца, птица, молочные продукты, чечевица, морепродукты и тофу. Обязательно наличие в рационе свежих овощей и фруктов.
Конституция Питта
Люди среднего роста, довольно изящного телосложения и среднего мускульного развития. Волосы тонкие, со склонностью к выпадению. Как правило, не очень хорошо переносят жару, а также тяжелый физический труд. Люди данной конституции честолюбивы, стремятся к лидерству в любой области, ценят богатство и роскошь.
Представители этой конституции склонны к обильному питанию и питью, любят горький, сладкий и вяжущий вкус пищи, а также холодные напитки.
Основа рациона — дробленое зерно в виде хлопьев, каш и т.д., овсянка, цельнозерновой хлеб. Белок должен быть представлен в в виде бобовых (исключая чечевицу), творога, сыра, белого мяса птицы, кролика, креветок. Овощи и фрукты в обязательном порядке должны составлять не менее 20% от всего рациона.
Конституция Капха
Физически хорошо развиты, со склонностью к полноте. Волосы густые мягкие, обычно темного цвета. Как правило, это спокойные, терпимые, склонные к всепрощению люди. Однако, и в них могут проявляться черты алчности и болезненного собственнического чувства.
Люди этой конституции обладают отменным аппетитом. Это любители пищи с острым, вяжущим и горьким вкусами.
Зерновые продукты для людей этого типа должны составлять около 40 процентов рациона и включать в себя хлебцы, сухие полуфабрикаты из зерна. Белок – яйца, сваренные всмятку, козье молоко, все виды бобовых, и индейка. Фрукты и овощи – по желанию.
Главные принципы питания по Аюрведе:
— Обращать внимание на свежесть и качество пищи
— Есть только при возникновении чувства голода, не нагружая организм перекусами
— Пить только при возникновении чувства жажды
— Есть только сидя, сосредоточившись на процессе, не отвлекаясь на посторонние дела
— Не переедать и соблюдать режим дня
— И самое главное — всегда слушать свой организм, именно он подскажет, что для него будет самым лучшим.
  • нет