Исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, говорит о том, что риск возникновения серьезных осложнений, таких как токсикоз, диабеты и преждевременные роды, может быть значительно уменьшен даже у полных и страдающих ожирением беременных женщин, если они будут придерживаться здорового питания с контролем потребления калорий во время беременности.
Около половины женского населения Великобритании детородного возраста имеет лишний вес или страдает ожирением, а около 40 процентов европейских и американских женщин прибавляют в весе более, чем это рекомендуется при беременности, что связано с многочисленными серьезными проблемами со здоровьем. Эксперты полагают, что для женщин – идеальное время, чтобы обратить внимание на контроль своего веса, подразумевая, что беременные женщины более мотивированы сделать изменения в пользу себя и будущего потомства.
Лидер исследования, доктор Шейкила Тангатаринам из Университета королевы Марии в Лондоне, оценила влияние питания, физических упражнений и их сочетания на прибавку веса во время беременности. Также изучались негативные эффекты на будущих мамах и их потомстве при анализе данных от более чем 7 тысяч женщин, полученных из 44 рандомизированных исследований. Команда принимала в расчет цели исследований и минимальные отклонения.
Ученые обнаружили, что вмешательства по контролю веса во время беременности оказались эффективными в плане сокращение прибавки веса у матерей, а достигали эффекта потери веса в среднем 4 килограмма в сравнении с 0,7 килограмма для упражнений и 1 килограмм для сочетаний того и другого. Они также обнаружили, что была более эффективным выбором при профилактике осложнений во время беременности, таких как токсикоз, диабет, высокое артериальное давление и преждевременные роды.
Результаты доказали, что диетические вмешательства были безопасными и не имели отрицательного влияния на вес ребенка. Ученые сделали вывод, что изменения в питании и способе жизни во время беременности улучшают показатели здоровья для матери и новорожденного, однако признают, что их исследование имело ограничения в плане недостаточного наличия данных о факторах риска, включая возраст, этническое происхождение и социоэкономический статус.
Согласно экспертам в Лондонской больнице Святого Фомы, доказательства в поддержку особых вмешательств все еще недостаточны. Хотя Люсилла Постон и Люси Чеппел соглашаются, что это исследование «своевременное и обнадеживающее», оно не в состоянии предоставить тот объем доказательств, необходимый для Национального института здравоохранения и клинического благополучия, чтобы провести переоценку рекомендаций для контроля веса во время беременности. Постон и Чеппел ссылаются на различные текущие опыты, которые обеспечат лучшее понимание механизма эффективного вмешательства у беременных полных женщин.
  • нет