идентифицировали белок, который регулирует активацию бурого жира в мозге и тканях организма. Результаты исследования на мышах были опубликованы в журнале Cell.
В отличие от белого жира, который служит преимущественно для запаса энергии, бурый жир сжигается для создания тепла в процессе, известном как термогенез. Исследование под руководством ученых Университета Кембриджа и Института метаболической науки открыло, что белок BMP8B влияет на специфическую метаболическую систему, которая работает в мозгу и тканях, и регулирует количество бурого жира, что служит для него потенциальной терапевтической мишенью.
Ученые уверены, что активация бурого жира может помочь поддержать текущие программы по снижению веса, которые тяжелы для исполнения некоторым лицами.
Доктор Эндрю Виттл, один из авторов научного труда, комментирует: «Другие белки, производимые организмом, могут улучшить производство тепла в буром жире, например гормоны щитовидной железы. Но часто эти белки имеют влияние и на другие органы. Поэтому они не являются подходящими мишенями для разработки процедур по снижению веса. Однако BMP8B, судя по всему, является очень специфическим в плане регулирования производства тепла из бурого жира».
Эксперименты показали, что когда мышам не хватало белка BMP8B, им с трудом удавалось поддерживать нормальную температуру тела. Они также становились более тучными, чем обычные мыши, особенно на питании, богатым жиром. К тому же, когда исследователи обработали клетки бурого жира BMP8B, они откликались сильней на сигналы нервной системы. Более того, когда BMP8B был применен на особых участках мозга, он увеличил нервную активацию бурой жировой ткани. В результате такие клетки сжигали больше жира и мыши, теряли в весе.
Профессор Тони Видал-Пьюг, ведущий автор исследования из Института метаболической науки и член исследовательского Центра по изучения ожирения и связанных метаболических болезней, говорит следующее: «Главная особенность нынешних стратегий похудения заключается в том, что люди сначала быстро теряют в весе, но затем достигают плато, несмотря на то, что следуют прежнему режиму и диете. Это потому, что человеческий организм невероятно чувствителен к уменьшению потребления пищи, и замедляет уровень метаболизма для компенсации. Стратегия, которая увеличит активность бурого жира, может потенциально быть использована в текущих программах похудения, чтобы предотвратить снижение метаболизма, которое непременно происходит у людей на диете. Некоторые могут скептически отнестись к результатам, ведь техники для увеличения уровня метаболизма могут быть достигнуты тем, что организм заставит больше есть, чтобы компенсировать ускоренный обмен веществ. Но наши результаты показали, что обработка мышей белком BMP8B не вызывает такого эффекта, она просто вынуждает их худеть, сжигая больше жира в их бурых жировых тканях. Осталось только проверить эти результаты на людях».
  • нет