Конечно, все мы уже в курсе того, что, помимо фаст-фуда, потолстеть можно от чего угодно: от брака, офиса, депрессии, кондиционера, беспорядка в доме, а теперь вот обнаружили, что в этот список можно смело включать и воздух.
Датским ученым удалось доказать связь между постоянно повышающимся уровнем содержания углекислого газа (СО2) в воздухе и увеличением массы тела землян.
Исследователи из Глострупской Университетской Больницы в течение целых 22 лет наблюдали за группами «полных» и «худых» пациентов. Они отметили, что за это время средний вес «худой» группы значимо увеличился, и предположили связь между увеличением содержания углекислого газа в воздухе и набором веса.
Традиционный подход предполагает, что толстые толстеют еще больше от того, что мало двигаются, объясняет Ларс-Георг Херсуг в научном журнале «Нордическая Наука», однако наше исследование показало, что средний вес условно худых людей, ведущих активный образ жизни тоже увеличился без видимых на то причин.
Аспиранты доктора Херсуга из Университета Копенгагена исследовали на примере 6 молодых здоровых мужчин влияние углекислого газа на аппетит. Половине из них было предложено провести 7 часов в помещении с повышенным уровнем содержания углекислого газа в воздухе, а другой половине – в помещении со стандартным копенгагенским воздухом.
После этого обеим группам было предложено съесть столько, сколько им захочется. В результате , проведшие 7 часов в комнате с повышенным содержанием углекислого газа, съели на 6 процентов больше пищи, чем те, кто провел 7 часов в комнате с обычным воздухом. Херсуг пришел к выводу, что орексины, гормоны мозга, контролирующие расход телом энергии и ее пополнение (прием пищи), подвержены влиянию углекислого газа, который способен вмешиваться в метаболические процессы и, как следствие, вести к набору веса.
Углекислый газ проникает в тело, окисляет кровь, что приводит к изменениям в работе мозга и потере контроля над аппетитом, повышается частота сердцебиений – тело чувствует себя некомфортно.
Отлично, скажут многие, прекрасный повод для того, чтобы отказаться от бесполезных утренних пробежек, ради которых приходится так рано вставать! Ничего подобного, заранее отвечает доктор Ларс-Георг Херсуг – во время бега и других занятий спортом, мы наоборот, выкачиваем из себя углекислый газ – легкие работают интенсивно, выдыхая его, поэтому, учитывая, что в ближайшее время человечеству вряд ли удастся найти действенные меры для снижения уровня углекислого газа в воздухе, спорт станет единственной возможностью очистить от него тело.