Что такое 100 калорий? Казалось бы, совсем немного. Но переедание каждый день на 100 ккал приводит к набору 5 кг за год. А соответственно, избавляясь ежедневно от все тех же 100 ккал можно постепенно нормализовать свой вес и поддерживать себя в форме. Это будет просто, ведь не нужно будет истязать себя физическими упражнениями и голодовками. Все, что нужно будет делать — это следовать нескольким простым правилам.
1. Если вы покупаете молочные высокой жирности (сметану 20% и более, 3,2% и более, творог 18% и т.д.), то начните покупать обезжиренные, или же с меньшим процентом жирности.
2. Отдайте предпочтение горчичным, томатным и другим овощным соусам, нежели сливочным или майонезным.
3. При жарке добавляйте минимальное количество масла. Для этого купите посуду для приготовления со специальным покрытием, позволяющим жарить практически без масла, или же отдайте предпочтение отварным, запеченным продуктам или приготовленным на пару.
4. По возможности заменяйте сливочное растительным. Салаты заправляйте не майонезом, а опять же растительным маслом, сметаной низкой жирности, йогуртом или кефиром.
5. При выборе десерта отдайте предпочтение тому, в котором меньше всего жира (крема, масла), а еще лучше съешьте свежий фрукт. Вместо мороженого ешьте сорбет.
6. Не утоляйте жажду газировками и сладкими соками. Выпейте обычной воды. Возьмите за правило носить с собой бутылку негазированной воды и пейте ее небольшими глотками в течение дня.
7. Обратите внимание, какого размера ваша обычная домашняя порция, и всегда кладите немного меньше: минус одна ложка каши, не 2 кусочка хлеба, а 1, не 2 половника супа, а 1,5 и т.д.
8. Если обедаете (ужинаете) в ресторане, то закажите лучше салат и первое, вместо полноценного второго.
9. На вечеринке вместо коктейлей, пива и ликеров выпейте сухого вина или что-то из крепкого, но разбавленного содовой.
10. Ешьте колбасу сосиски и полуфабрикаты как можно реже. Лучше замените их отварной куриной грудкой: ее легко и быстро готовить, а по вкусовым качествам она даже превосходит многие из вредных продуктов.
  • нет