К сожалению, многие из нас не следят за тем, что едят. Кто-то просто не задумывается о том, что кладет в рот, кто-то рассчитывает на достоверность информации, полученной из рекламы. В рационе каждого человека присутствуют продукты, вредные для здоровья и приводящие к набору веса. Так что это за продукты?
3 главных признака продуктов-врагов нашего веса:
1. Большое содержание жиров в продукте, в том числе и скрытых. В скрытности этих элементов и есть главная опасность: продукт может казаться вполне безобидным, а на самом деле являться конкурентом сала по жирности.
2. Энергетическая ценность продукта не соответствует питательности. Если калорийность продукта высока, это вовсе не означает, что после его потребления мы перестанем чувствовать голод: зачастую мы получаем сумасшедшую калорийность и минимальную насыщаемость.
3. Подверженность продуктов различной обработке, в результате которой они теряют натуральность и становятся вредными за счет добавок синтетического происхождения.
Самый вредный продукт соответствует всем перечисленным признакам. Давайте разберемся, какие продукты-враги быстрее остальных приводят к набору лишних килограммов, ухудшают состояние организма, наше здоровье и внешний вид:
1. На первом месте, конечно же, фаст-фуд. О вреде гамбургеров, картошки-фри и различных хот-догов знаем мы все, но продолжаем есть. Калорийность этих продуктов крайне высока, а полезных веществ, дающих насыщение, едва ли хватит, чтобы утолить голод хотя бы на час.
2. Йогурты и сырки. Казалось бы, что в них плохого? Большинство из нас наоборот считают их полезными и диетическими продуктами: многие едят йогурты на завтрак или используют их в качестве перекуса, а сырки покупают детям или себе в качестве полезного десерта. Их основная опасность в том, что они включают в себя много сахара, они калорийны и никакого отношения к диетическому питанию не имеют.
3. К категории продуктов-обманщиков относятся и мюсли, хоть и не все. При покупке этого продукта внимательно читайте упаковку: в составе не должно быть никаких сиропов и сахарных добавок – только зерновые, сухофрукты и орехи. Самые беспечные из нас заливают «вредные» мюсли «вредным» йогуртом, уверяя себя в том, что съели идеальный завтрак.
4. и кондитерские изделия. Здесь все очевидно: большая калорийность, моментальное усвоение за счет простых углеводов и минимум насыщения.
5. Газированные напитки и сладкие соки. Про вред газировки знают многие, но не все знают о том, что калорийность сока идентична энергетической ценности газированных напитков. Поэтому пакетированные соки вредны не меньше, чем пресловутая кока-кола. Выпивая баночку газировки, вы получаете калорийность порции борща и никакого насыщения в отличие от супа.
6. Колбасы, сосиски, консервы. Многие считают, что эти продукты в основном состоят из мяса, но жира в них все же больше – в скрытом виде, не всегда заметном невооруженным глазом.
7. Чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления. В этих продуктах практически нет ничего натурального, и пользы организму они не несут никакой. Вполне вероятно, что лучше ничего не есть, чем есть эти продукты.
8. . В первую очередь, самыми вредными алкогольными напитками являются пиво и коктейли, за ними по вредности следуют крепкие напитки и . Кто-то возразит, что вино полезно для организма: не спорим, полезно, но в объеме не большем, чем столовая ложка в день. Ну и не стоит забывать, что злоупотребление любым алкоголем приводит не только к набору веса, но и к другим известным заболеваниям.
9. Майонез, соусы, молочные продукты высокой жирности. Это уже не скрытые жиры, а жиры «во плоти». В небольшом количестве эти продукты, конечно, не вредят, но если их включать в рацион каждый день, то лишние килограммы не заставят себя ждать.
10. Любые жареные продукты и блюда во фритюре. В самой обжарке продуктов ничего плохого нет, вся проблема – в масле, а точнее в его количестве. Например, обжаривая овощи, вы повышаете их калорийность в разы и уменьшаете пользу, т.к. после обжарки порядка 20-40% масла впитывается в продукт.
  • нет