Натуральный компонент, обнаруженный в молоке, помог предотвратить набор веса даже на богатых жиром диетах, и теперь может быть использован для обретения стройности в талии, утверждают .
Швейцарские исследователи определили этот компонент, рибозид никотинамида (РН), в ходе поиска альтернативных путей усилить действие хорошо известного гена SIRT1, который оказывает положительное влияние на продолжительность жизни.
Команда доктора Оверкса сотрудничала с Корнельским университетом Нью-Йорка, когда изучала эффекты гена SIRT1 у мышей.
Результаты потрясли авторов. Они были опубликованы в июньском выпуске международного исследовательского журнала «Клеточный метаболизм». Согласно этим данным, мыши, которым давали рибозид никотинамида в довольно высоких дозах вместе с богатым жиром кормом, сжигали больше жира и были защищены от ожирения, оставаясь резвыми и здоровыми. Они также стали быстрее бегать благодаря мускулам, которые приобрели большую выносливость, утверждают ученые.
Но новости продолжали радовать. «Ми не обнаружили побочных эффектов», — сообщает Карлос Канто, один из авторов статьи.
Даже в количествах, в десять раз превышающих «эффективную» дозу, не наблюдалось отрицательных реакций. «Действительно, оказывается, что клетки используют только то, что им нужно, а остальное откладывается про запас, не переходя в какие-либо вредные формы», — объясняет ученый.
Известно, что никотиновая кислота, член группы витаминов В, помогает понижать уровень холестерина в крови. Но никотиновая кислота обладает побочным эффектом – сильной реакцией, выражающейся в покраснении лица и других участков кожи, по этой причине многие люди бросают лечение.
Вот почему РН предполагает большую выгоду по сравнению со своим «родственником» никотиновой кислотой, или ниацином. Он так же эффективен, но не вызывает аллергии и других негативных реакций.
Теперь, прежде чем хвататься за и , нам нужно получить ответ на еще один вопрос: сколько молока нужно пить, чтобы предотвратить набор веса?
Хотя ученым удалось обнаружить РН в молоке, и они полагают, что он также присутствует в других распространенных видах продуктов, на данный момент они не в состоянии измерить его концентрацию в молоке, сообщает Канто.
Иными словами, говорит он, «невозможно узнать, сколько нужно выпить, чтобы наблюдать желаемый эффект».
Оверкс сообщил прессе: «Вам нужно больше РН, чем его содержится в молоке».
Более практическим выглядит вариант, что этот «скрытый в молоке витамин» будет служить как новая биодобавка, улучшающая метаболизм, допускают ученые.
«Мы предлагает, что полезных эффектов этого вещества можно добиться путем приема диетических добавок, которые легко синтезировать», — добавляет Оверкс.
Ученые надеются, что исследование на лабораторных животных приведут не только к новым путям профилактики ожирения, но защитят людей от других нарушений, связанных с возрастными изменениями.
Работа только начинается, шутит Оверкс, но «сейчас мы знаем, почему мамы правы, когда заставляют своих детей пить молоко».
  • нет