Только глухой не слышал о системе питания по Аткинсу. А вот, о не менее эффективной, но при этом более сбалансированной, диете доктора Дина Орниша знают немногие. Однако, в узких кругах посвященных (прежде всего звезд кино и шоу-бизнеса) этот план питания очень популярен. И объясняется такой успех просто. по Орнишу сытна, проста и не требует больших затрат.
Ее суть – в обильном потреблении полезных продуктов растительного происхождения и ограничении вредных жирностей и сладостей. Диета снижает потребление жира до 10 % от общего ежедневного рациона. Такое ограничение приводит к тому, что организм начинает активно расходовать собственные жировые накопления.
Эту диету особенно хорошо соблюдать в летний и осенний период, поскульку она предполагает большое потребление свежих овощей и фруктов. А вот необходимый организму белок можно получить из блюд с бобовыми.
Диета Орниша вегетарианская. Из продуктов животного происхождения допустимы только обезжиренное молоко и яичные белки. Полностью исключается сахар и все жирные продукты: масло, сыр, орехи, авокадо, оливки и все, что содержит больше 2 г жира на 100-граммовую порцию.
Приятное послабление этой — никаких ограниченных порций и строго заданного количества приемов пищи. Есть разрешенные к употреблению продукты, их можно есть сколько и когда захочется.
Итак, что же можно? В неограниченном количестве разрешается потреблять: овощи (кабачки, огурцы, капусту, морковь, помидоры, и даже картофель), фрукты (сладкие персики, яблоки, вишню, чернику, землянику, арбузы, дыни, ананасы), зерно (нешлифованный рис, гречу, ячмень, овес, пшеницу) и бобовые (фасоль, чечевицу, сою).
Придерживаться этой диеты можно достаточно длительное время. Главное – не забывать о разнообразии своего рациона. Не стоит исключать из ежедневного меню бобовые и злаки. Добавляйте к рациону «тощее» молоко и белок яйца. Если ваш вес снижается слишком медленно – налегайте на арбуз и огурцы. Эти продукты способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  • нет