Изо дня в день мы рассуждаем и анализируем систему правильного питания и здоровый образ жизни, по полочкам раскладываем и списки полезных продуктов. Для многих правильное питание становится образом жизни, способом похудения и путем к здоровью и красоте.
Среди бесконечного перечня продуктов, длиною в тысячи километров, мы выбираем самые подходящие, обогащенные витаминами и минералами, приносящие не только насыщение для желудка, но и пользу каждой клеточке тела, придающие блеск и силу волосам, укрепляющие ноготки, поднимающие настроение и бодрость духа. Но ни одна борьба не может происходить без противника. Поэтому и среди продуктов питания обитают «вражеские силы».
Диетологи годами спорят о вредности тех или иных продуктов для человеческого организма. Одни выступают «за», другие «против», но продукты по-прежнему поступают в продажу, нормы к их составу изменяются, правила сортировки и хранения нарушаются. Но что же плохого в некоторых видах продуктов?
Сладкие газированные напитки
Если вы заботитесь о своем и ведете здоровый образ жизни, нужно помнить несколько моментов о таких напитках. Масштабное исследование профессора Рамчандрана Васана подтверждает влияние газированных напитков на возникновение «метаболического синдрома», вероятность которого вырастает до 44%, если выпивать в день больше 1 стакана.
Употребляя калорийные, сахаросодержащие газированные напитки, очень важно контролировать норму потребления, не забывая, что они могут привести к сердечнососудистым заболеваниям и развитию диабета. Большинство таких напитков содержат в себе множество красителей, которые отрицательно сказываются на коже аллергиков, а фосфаты, которые добавляют в газировки, по мнению ученых Гарвардского университета, ускоряют процесс старения. Если вы хотите похудеть, то от подобного рода напитков придется отказаться. Одна баночка газировки в среднем содержит около 5-10 ч. л. сахара. Такие напитки не утоляют жажду, а лишь провоцируют ее дальнейшее развитие.
Чипсы
Британские медики, проведя ряд исследований, пришли к заключению, что 1 пакет чипсов, съеденных за день, равен 5 литрам подсолнечного масла, выпитого за год. Поверить в эту угрожающую статистику сложно, но факт остается доказанным и обнародованным. Последствиями чрезмерного употребления чипсов могут стать лишние килограммы, диабет, инфаркт, закупорка сосудов, высокий уровень холестерина и другие проблемы со здоровьем.
Также стоит знать, что не все чипсы изготовлены из картофеля. Большинство производителей используют кукурузную и пшеничную муку. Хуже всего, когда для производства применяется соевый крахмал из генетически модифицированной сои, которая является прямым путем к ожирению. Глазу потребителя также не виден процесс обжарки чипсов, который проходит при использовании дешевых масел и не всегда с соблюдением температурных и временных режимов приготовления. Вред чипсов кроется и во вредных вкусовых добавках и красителях.
, кетчуп и различные соусы
Посчитайте, сколько рекламных роликов посвящено майонезу и кетчупу различных производителей. Разве можно представить без майонеза любимый салат «Оливье», а без кетчупа – снятые с костра, еще шипящие от огня шашлыки. Магазинные варианты не самые полезные, т.к. в их состав включены консерванты и искусственные ингредиенты.
Вред майонеза: ожирение, болезни обмена веществ, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, заболевания пищеварительной системы и зависимость от продукта.
Чем заменить магазинный майонез? Ответ прост: домашним!
Список ингредиентов: 2 яичных желтка, 0,5 ч. ложки горчицы, 100-150 мл подсолнечного (оливкового) масла, щепотка соли и сахара, 1 ст. ложка лимонного сока.
Способ приготовления: взбиваем венчиком или миксером желтки, горчицу, соль и сахар. Постепенно добавляем масло до однородной консистенции со всей смесью. После тщательного взбивания заливаем лимонный сок и снова взбиваем до однородности. Перекладываем готовый майонез в подходящую емкость и убираем в холодильник для охлаждения. Готовый майонез рекомендуется хранить в закрытой посуде в холодильнике в течение одной недели.
Вред кетчупа низкого качества: заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, панкреатит. С осторожностью употреблять людям, у которых нарушен обмен веществ, и склонным к излишнему весу.
Как быть с кетчупом?
Конечно, для многих макароны без кетчупа – это не макароны. Во-первых, при покупке подбирайте кетчуп высокого качества. Во-вторых, попробуйте заменить кетчуп на томатную пасту, еще лучше – на измельченную мякость свежих помидоров, продаваемую в магазинах в бумажных упаковках, или самостоятельно приготовьте соус из купленных отечественных овощей.
Список ингредиентов: 2 кг спелых помидоров, 500 грамм лука и столько же сладкого перца, 150-200 грамм сахара, 200 грамм растительного масла, 1 ст. ложку черного перца и столько же сухой корицы, соль по вкусу.
Способ приготовления: все продукты прокручиваем через мясорубку, добавляем специи и варим в течение 1,5 часов. Готовый кетчуп разливаем в бутылки и закупориваем.
Выход всегда есть, главное знать, что есть!
  • нет