В прошлом веке модные стандарты вовсю превозносили женскую худобу. Подражать своим идолам моды – Твигги, Сиенне Миллер, Кире Найтли – пытались, да и до сих пор пытаются миллионы женщин по всему миру. Именно из-за этого всевозможные психические расстройства пищевого поведения, которые носят название анорексия, грозят превратиться в самую настоящую эпидемию.
В основном жертвами анорексии обычно становятся девушки в возрасте от 13 до 18 лет. Их родители порой не могут даже понять, что происходит с их любимой дочерью, и бьют тревогу лишь тогда, когда спасти ее оказывается уже практически невозможно. Поэтому посредством прессы и телевидения врачи призывают родителей быть предельно внимательными и подробно рассказывают об очевидных симптомах анорексии, когда эта болезнь находится ещё на стадии развития.

Наиболее явные признаки анорексии

Итак, стоит начать беспокоиться в том случае, если девушка, которая, не имея по обычным стандартам излишнего веса, намеренно продолжает сбрасывать килограммы – ограничивает себя поначалу различными диетическими продуктами, а затем и вовсе отказывается от нормальной пищи. При этом воспринимать собственную внешность больная начинает в некоторой степени искаженно: довольно худенькая девушка называет себя «толстой», «коровой» и продолжает твердить только о похудении, которое со временем становится навязчивой идеей.
Анорексия – это очень тяжелая болезнь. Она вырывает свою жертву из прежней, нормальной жизни и обрекает ее на абсолютное одиночество. Девушка, страдающая анорексией, перестает общаться со своими друзьями, посещать различные кафе, дискотеки и прочие заведения, впадает в состояние глубокой депрессии, ее постепенно начинает мучить бессонница, а также преследует чувство вины за съеденную пищу, после еды она пытается искусственно вызвать рвоту. Ещё одним немаловажным симптомом, характерным для таких девушек, является остановка менструаций и возобновление их лишь после проведения определённого курса лечения нужными гормонами.
Если вы стали свидетелями таких признаков – бегите за помощью к врачам, потому что анорексия – заболевание, которое очень трудно поддается излечению, и на борьбу с ней вы можете потратить целые годы. Анорексия «славится» наиболее высоким процентом смертности среди других психологических заболеваний и может спровоцировать летальный исход.

Как лечится анорексия?

Лекарств, которые были бы универсальны для лечения анорексии, к сожалению, нет. И поскольку это, в первую очередь, психологическое заболевание, то врачи пользуются лекарствами общего назначения, определёнными антидепрессантами, транквилизаторами, непродолжительное действие которых обычно помогает больным анорексией преодолевать чувство тревоги, а так же эстрогенами, которые предупреждают возникновение остеопороза.
В школах преподаватели обязаны проводить профилактическую программу с девочками, объясняя, что при долговременном ужесточенном ограничении в пище в их организмах начинает происходить постепенное разрушение жировых и мышечных тканей. Исчезают месячные, нарушается обмен веществ, заметно ухудшается память и наблюдается нехватка гемоглобина. У организма, который истощен, нет сил, и даже самая легкая инфекция способна привести к летальному исходу.
Подводя итоги, следует обратить внимание всех родителей, что некоторые изменения в поведении дочерей, которые могут показаться им чем-то возрастным и довольно приемлемым, могут оказаться важнейшими симптомами страшного заболевания.
Всё, что нужно – это не оставаться безразличным и уделять как можно больше внимания своим детям. Особенно в том возрасте, когда им кажется, что необходимо жить по модным стандартам, иначе общество их отвергнет. Анорексия трудно поддается лечению и влечет за собой непредсказуемые последствия.
  • нет