Сегодня, как утверждают специалисты, проблемы излишнего веса волнуют каждого второго и в нашей стране, и на всей планете. Поэтому интерес к проблеме питания на страницах газет и журналов резко возрос, и каждое издание считает своим долгом завести страницу для худеющих. Но оказывается, проблемы похудения были также популярны и во времена Советского Союза. Так как же худели наши мамы и бабушки?

 ПО-ОРЛОВСКИ

После мюзикла «Веселые ребята», главную роль, в котором сыграла Любовь Орлова, все советские жен-щины принялись подражать белокурой красавице. Икона стиля 30-х была миниатюрной: ее рост — 158 см, а талия — всего 43. Немудрено, что желание походить на любимицу доводило дам до голодных обмороков. Врачи той поры даже придумали специальное название модному помешательству — «синдром Орловой».
В околозвездных кругах ходили сплетни о том, что актриса практически ничего не ест. Масла в огонь подливали домработницы Любови Орловой. Одна из них рассказала, что хозяйка любила готовить, но вот сама питалась крайне скудно. По слухам, перед завтраком из двух яиц, кусочка черного хлеба и фрукта выпивала стакан воды с лимоном, чтобы притупить голод. Обед и ужин звезды состоял из 200-300 г нежирного мяса с некрахмалистыми овощами — капустой, морковью или огурцами. Больше Орлова себе ничего не позволяла.
Вариант передавался из уст в уста, поэтому претерпел множество изменений. Увы, реальный рацион сталинской любимицы так и остался тайной за семью печатями.

ПО НАУКЕ

Вполне естественно, что после недоеданий военных лет советские на дух не выносили никаких диет. Болезненной худобе и выпирающим ключицам был объявлен бойкот. В моду вошли пышные фигурки розовощеких барышень-крестьянок.
Секс-символами советского кино в ту пору были, в частности, Любовь Целиковская и Вера Васильева. После картины «Сказание о земле Сибирской» и «Кубанские казаки» за Васильевой закрепилось амплуа наивной пухленькой труженицы села, с которым позже ей пришлось бороться, в том числе и при помощи всевозможных диет. Целиковская крестьянок не играла, но поддерживала имидж крепенькой советской девушки — кровь с молоком, которая «и коня на скаку остановит», и к фашисту, если долг обязывает, на свидание-разведку пойдет. Сама актриса впоследствии признавалась, что ей всегда был близок образ простушки Шурочки из комедии «Сердца четырех», которая любила сладкое и ненавидела мудреную науку математику.

Мэрилин Монро

С приходом хрущевской оттепели стандарт красоты не изменился. В 50-х эталоном женской красоты на Западе считалась пышнотелая Мэрилин Монро. Подобная тенденция пришлась по вкусу советским красавицам. Теперь они со спокойной совестью брали в столовых комплексные обеды из первого, второго, третьего и компота, а на свиданиях лакомились сливочным мороженым.

Одри Хепберн

Но в тех же 50-х по соседству с аппетитной Монро засияла астеничная Одри Хепберн («Римские каникулы», «Завтрак у Тиффани»). Наш «Мосфильм» достойно принял вызов и в 1956 году выпустил на экраны отечественную «тростинку» — Людмилу Гурченко. После ее дебюта в фильме «Карнавальная ночь» в моду вошла талия а-ля Гурченко.

Людмила Гурченко

Так как голодание в те времена еще не было в почете, девушки из «высшего партийного общества» ездили худеть в санатории Кавказа. Там они месяц соблюдали низкокалорийную диету, рекомендованную НИИ питания СССР, ходили на лечебные клизмы и пили минеральную воду. Жесткий распорядок дня и физиотерапевтические процедуры делали свое дело: дамы и барышни приезжали с курортов похорошевшими и похудевшими.
В те же времена диетические блюда лечебных столов начати появляться в обычных столовках. Паровые котлеты и тушеная треска стали неотъемлемой частью меню работников умственного труда. Этому способствовала пропаганда: дикторы и врачи по телевизору дружно призывали питаться в меру и не есть много жирного.

ПО-«ИХНЕМУ»

В семидесятых годах в железном занавесе, отделявшем СССР от остального мира, появились прорехи, через которые в страну пробиралась «иностранщина». Жены дипломатов и загранработников везли на родину не только модные на западе «клеша» и кассеты с записями группы «Битлз», но и глянцевые журналы, пестревшие рецептами всевозможных диет. Особой популярностью пользовалась так называемая «очковая» (она же «белковая», она же впоследствии «кремлевская»), которую какая-то советская домохозяйка выписала из немецкого журнала. Принцип ее был прост: в день полагалось «съедать» ровно 40 очков. Далее следовала таблица с перечнем продуктов и количеством очков-баллов. Причем жирные белковые блюда содержали минимальное количество очков, а порция овощей, фруктов или злаковых тянула на полдневные нормы. Немудрено, что после такой диеты наши мамы и бабушки шли к районным терапевтам с жалобами на слабость, проблемы с ЖКТ и осложнение хронических болячек.

Модели Christian Dior в советской Москве

Бумажки с очковой диетой тщательно переписывались и перепечатывались под копирку, пока одна из них не попала на стол директору НИИ питания академику А. А. Покровскому. В сентябре 1971 года в журнале «Здоровье» вышла статья под броским заголовком «Очковая — абсурд!». Был в ней назван и источник угрозы здоровью нации — некая фрау Эрна Каризе, чья диета была опубликована в одном из популярных западногерманских журналов. По сути, ее система питания являлась очередной модификацией популярной в США «низкоуглеводки» доктора Аткинса. Во всем, как всегда, оказались виноваты американцы.

ПО-НАРОДНОМУ

В восьмидесятых особой популярностью пользовались нетрадиционные методы похудения — от сборов знахарок и травниц до голодания по Бреггу. И хотя чудодейственные лечебные чаи оказывались обычной «противозапорной» сенной, а голодание становилось причиной обмороков, русские красавицы настойчиво искали в закромах народного опыта новые способы сбрасывания веса.
Один из «бабушкиных» рецептов гласил, что вместо ужина в течение недели необходимо съедать «коктейль» из небольшого яблока, стебля сельдерея, стакана простокваши и тертого хрена. Другой метод похудения был чрезвычайно прост: перед каждым приемом пищи худеющая гражданка выпивала стакан воды с яблочным уксусом. Поклонницы «уксусного» метода действительно худели, так как подобные эксперименты губительно действовали на их желудки и нарушали нормальное пищеварение. А желудки потом приходилось лечить.
Наступили смутные 90-е. Чтобы прокормить семьи, врачи и работники НИИ шли торговать китайским ширпотребом. В официальную медицину никто не верил, тем более в какую-то непонятную науку — диетологию. В похудении настала полная анархия: женщины пили «заряженную» воду Алана Чумака и засыпали с наивной надеждой однажды проснуться стройными.
А в 91-м году Советский Союз распался, и пришло время новых диетологических идеалов и подвигов.
  • нет