Долгое время диетологи сомневались относительно безопасности низкоуглеводного рациона. Считалось, высокая концентрация белков может навредить почкам. Однако последнее исследование Медицинской школы Университета Индианы доказало: безопасна.
специально сравнили эффект белковой и стандартной диеты с низким содержанием жира на примере 307 тучных добровольцев без признаков болезней почек или любых других хронических недугов.
По прошествии двух лет оказалось, что первая диета не повредила почкам, констатирует доктор Эллон Фридман. Известно: белок в крови связан с множеством позитивных аспектов, включая борьбу с инфекциями, улучшенную циркуляцию крови.
Обычно белки слишком большие, чтобы пройти через почки, но из крови они все же могут просачиваться в мочу, если фильтры почек повреждены. Аномальная концентрация протеина в моче (протеинурия) обычно говорит о болезнях почек, независимо от диеты.
Исследователи выяснили, что для здоровых людей с лишним весом совершенно неважно, каким образом худеть. Снижение веса в любом случае произведет позитивный эффект, а белковая диета не навредит.
  • нет