гораздо чаще, чем мужчины, сталкиваются с неприятной проблемой образования жировых отложений в области живота и бедер. Более того, от жировых отложений в области живота, как показывает практика, избавиться гораздо сложнее, чем от жира в других областях. К счастью, существует множество вполне эффективных способов избавления от живота, один из которых – соблюдение в зависимости от типа метаболизма.

Первый шаг: определите тип метаболизма

Чтобы определить свой тип, ответьте на следующие вопросы:
Что вы чувствуете, съев большую порцию (усталость, голод)?
Какие продукты вам нравятся больше всего?
В каких областях вашего тела в первую очередь откладывается жир?
Завтракаете ли вы?
Как часто вы чувствуете голод?
У вас – первый тип метаболизма, если:
Вы вновь чувствуете голод уже через десять минут после еды
Вам нравится соленая или жирная пища
Вы легко набираете вес вне зависимости от того, что едите
Вы завтракаете
Вы постоянно ощущаете чувство голода
У вас – второй тип метаболизма, если:
Вы чувствуете тяжесть и усталость после того, как плотно поели
Вам нравятся сладости
Вы набираете вес, переев жирной или сладкой пищи
Вы не завтракаете
Вы не чувствуете голода после еды
Разница между двумя типами метаболизма очевидна: организм с обменом веществ первого типа сжигает жир быстрее, чем организм с обменом веществ второго типа. Поэтому обладательницам метаболизма первого типа похудеть немного легче, чем обладательницам метаболизма второго типа.

Второй шаг: рациона в зависимости от типа обмена веществ

Обладательницам метаболизма первого типа для того, чтобы быстрее похудеть, необходимо исключить из рациона жирную, соленую пищу. А вот обладательницам метаболизма второго типа для того, чтобы избавиться от живота, в первую очередь необходимо отказаться от сладостей. Если у вас обмен веществ первого типа, употребляйте в пищу больше протеина и полезных ненасыщенных жиров. Обладательницам метаболизма второго типа необходимо включить в рацион больше сложных углеводов.
Источники протеина: мясо курицы, индейки, рыба, молоко с низкой жирностью, нежирный сыр, яйца, овощи.Полезные жиры содержатся в миндальном масле, оливковом масле, масле канолы.Источники сложных углеводов: овсянка, коричневый рис, авокадо, хлебобулочные изделия из цельнозерновых, белый рис, макароны.

Третий шаг: соблюдение диеты

Ключ к эффективности диеты для борьбы с лишним весом – уменьшение порций. Рацион женщин с первым типом метаболизма должен включать двадцать процентов жиров, сорок процентов протеина, сорок процентов сложных углеводов. Для женщин со вторым типом метаболизма соотношение жиров, углеводов и протеинов в рационе должно быть следующим: десять процентов жиров, двадцать пять процентов протеина, сорок процентов сложных углеводов.

Четвертый шаг: натуральные продукты

Обладатели второго типа метаболизма больше подвержены запорам, поэтому в рацион необходимо включить натуральные продукты, нормализующие работу кишечника. Обладателям первого типа метаболизма необходимо включить в рацион продукты, которые помогут справиться с пристрастием к жирной и соленой пище.

Пятый шаг: физические нагрузки

Регулярные тренировки помогают не только сделать фигуру более подтянутой и стройной, но и ускорить обмен веществ – в особенности это актуально для обладательниц метаболизма второго типа. Оптимальный режим тренировок – пять раз в неделю по траидцать минут в день.