Для бисквита:
3 крупных яйца,
120 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
50 г муки,
50 г крахмала,
2-3 ст л какао-порошка,
0,5 ч л разрыхлителя.

Для крема:
250 г маскарпоне,
250 г сливок 33-35 %,
50-60 г сахарной пудры (или совсем без нее),

Для сиропа:
100 г сахара,
100 мл воды,
1 ст л коньяка.

Для украшения:
500 г клубники,
кокосовая стружка.

Разогреть духовку на 190 град. Противень выстелить смазанной сливочным маслом пекарской бумагой. Взбить яйца, добавить 2 ст л воды и взбивать еще минутку, добавить и ванильный сахар и взбить все до пышности. Соединить муку, крахмал, разрыхлитель и какао. Размешать все венчиком. Добавить по частям сухую смесь в яичную и лопаткой аккуратно вмешать. Вылить на противень. Выпекать 8-10 минут. Очень важно не пересушить! На стол постелить лист чистой пекарской бумаги, посыпать на него сахарную пудру. Готовый бисквит вытащить из духовки и положить на свежую бумагу так, чтоб бисквит был между двумя слоями бумаги. Накрыть полотенцем смоченным в холодной воде. Оставить до полного остывания.
Взбить с сахаром и маскарпоне. Приготовить и остудить сироп. Сахар с водой довести до кипения, кипятить до полного его растворения. Остудить и добавить коньяк или другой ароматизатор. Но я пропитала клубничным соусом, а не сиропом. ( Рецепт соуса в предыдущем посте). Клубнику вымыть и нарезать на кусочки. часть оставить для украшения верха.
С остывшего бисквита снять верхний слой бумаги (тот на котором он выпекался). Пропитать его сиропом. Смазать 2/3 частями крема, поверх крема выложить кусочки клубники. Теперь разрезать на 3-4 длинные полоски. Одну из полос плотно свернуть в рулет. Обернуть ее последовательно остальными полосками. Обернуть готовый рулет бумагой и связать ниткой или заключить в подходящее по размеру кондитерское кольцо. Поставить в холодильник минимум на 2-3 часа. Освободить от бумаги, смазать оставшимся кремом бока и верх тортика. Верх украсить ломтиками клубники, а бока обсыпать кокосовой стружкой.

Наслаждайтесь!
  • нет