В четверг в Минске открывается новый бар. Я уверен, что совсем скоро «Чердак» станет одним из самых любимых баров Минска: здесь ясный , простое меню и продуманная коктейльная карта.

Новое место – еще один проект от создателей Buvette. Это заметно уже на входе: в интерьере преобладает дерево – пока тут даже пахнет свежей сосной. Новый бар стал результатом годовой подготовки – сказалась бюрократия. Здесь много мебели и деталей интерьера, собранных на барахолках: стулья привезли из Голландии, что-то из Литвы, кое-что довозили из Берлина.



Алексей Мамонько, создатель «Чердака», рассказывает, что слова «бар» или «ресторан» слишком ограничивают созданное пространство:
– Это просто «Чердак», и каждый его может воспринять так, как ему захочется, и найти что-то свое. Мне в нашей стране не хватает свободы, а я хочу быть свободным, и, уверен, мои друзья хотят. Поэтому мы и создали это место.
Хочется, чтобы в городе были крутые места, а не просто пиццерии с водкой. Мы старались соблюсти разумную ценовую политику: ждем здесь и бизнесменов, и менеджеров среднего звена, и ребят в рваных конверсах – ну, как я и хожу.



С поиском персонала для «Чердака» все прошло гладко: «Здесь работает часть моих друзей, все хорошо между собой знакомы, команда слажена. Когда мы откроемся в четверг, некоторые лица могут показаться вам знакомыми: каждый из работников – профессионал в своем деле».



Меню тут достаточно короткое и ясное, но при этом разнообразное: супы (тыквенный с корицей и кокосовым молоком, из зеленого горошка с копченым лососем, из груши с имбирем и креветками или китайский суп с говядиной и гречневой крупой) тут стоят 55 000 руб., паста (с белыми грибами и маскарпоне, с уткой, баклажанами и дорблю или с тыквой и мятным песто) – 70 000 руб., антипасти (например, полента с вялеными томатами и розмарином, с морскими гребешками, спаржей и перепелиными яйцами, салат с прошутто, инжиром и козьим сыром) обойдутся в 90 000 руб. Основные горячие блюда (утка с яблоком под малиновым соусом, копченый лосось на зеленом чае в карамельной глазури или медальоны из телятины с крем-брюле из пармезана) стоят 130 000 руб. К некоторым блюдам из меню специально подобраны коктейли.
В основе замысловатой коктейльной карты – самостоятельно сделанные настойки и ликеры: среди них настоянная на маракуйе и чили водка, травяной ликер, джин на фиалках, ликер на виски с медом. Здесь сложно найти классические коктейли – это скорее авторские переработки классики: old fashioned (90 000 руб.), например, делают на бурбоне, на коньяке с сигарным биттером или на выдержанном роме с миндалем и корицей. Все long drinks подают за 90 000 руб., short drinks стоят 80 000 руб.
Тут нет разливного пива, зато очень приятные цены на вино – бокал стоит от 30 000 руб., столько же стоит порция портвейна Sandeman. 50 мл виски (Jim Beam, Jameson, Whyte & Mackay special) стоят от 50 000 руб., а 12-летний выдержанный Chivas – 100 000 руб.



Бар «Чердак» расположен по адресу: ул. Зыбицкая, 9. Находится он, вопреки всем картам, за Домом Ваньковичей, недалеко от Дома масонов и чешского посольства. Сейчас туда проще всего попасть через ворота между 3-м и 5-м домом Музыкального переулка. Кстати, в самом баре нельзя курить, зато около входа специально оборудована курилка.
Уже с четверга «Чердак» будет работать с 12:00 до 00:00, а по пятницам и субботам – до 5:00; в эти дни веселье будут сопровождать диджеи. В будние дни с 12:00 до 16:00 тут можно будет пообедать – только оставляйте машину подальше, с парковками в Старом городе пока туго. И не забудьте заказать столик (+375 29 189 09 09) – думаем, на открытие будет не прорваться.