Многие по старинке доверяют мировым рейтингам, но в Минске с этим пошло что-то не так. Я не претендую на единоличное мнение, но пройти мимо подборки лучших просто не смог, давайте вместе посмотрим, какие заведения Минска рекомендует посетить вражеский сайт путешествий TripAdvisor.

Выбирать место для отдыха будем по пяти популярным фильтрам, которые с порога предлагает нам ТрипАдвизор. А сложившуюся ситуацию прокомментирую исходя из собственного опыта охоты, я тестил почти все заведения столицы. Оценка в рейтинге выставляется гостями по трём критериям: Питание, Обслуживание, Цена/Качество и одна контрольная от 1 до 5. Потратил ШЕСТЬ часов на чтение отзывов, за это время чуть портал в ад не открылся. И теперь я, кажется, понимаю, почему заведения многих комментаторов посылают на три весёлых буквы. Почитайте ради интереса сами.

Складывается впечатление, что в топ заведений попадают либо те, кто умеет беспощадно накручивать отзывы или занес денежку куда надо, выглядит это дело максимально сомнительно. Но это не значит, что там все проходимцы, некоторые участники заслуженно занимают первые строчки, и спасибо, что помечают рекламу. В свою очередь ТрипАдвизор сразу прикрывается щитом, что он не виноват, это субъективное мнение пользователей. Ха!

1. Рестораны высокой кухни
С первым топ-4 вполне согласен, если не вмешивать в это дело высокую кухню и знать, что Спортинг Клуб - это закрытое заведение с въездом по персональным карточкам (можно купить за 100р) или единичный проход после заполнения анкеты на сайте. Высокая кухня в их рейтинге значит, что здесь дорого, речь не об искусстве в приготовлении еды.

Дальше нам предлагают посетить три давно погибших заведения и Вуд энд Фаер, где, по моему мнению, цена совершенно не соответствует качеству еды. После можно не листать, какая-то лютая солянка из караоке и ресторанов при отелях.

2. Местная кухня
Тут я практически со всем согласен, если не брать Лидо, и спасибо, что без современной белорусской кухни Симпл. В топ я бы смело добавил Литвины на Лебяжьем, возможно Чехов и старый, но не бесполезный ресторан Грюнвальд.

Дальше Васильки два раза, а что, москвичам нравится такой формат, где можно нажористо перекусить и накатить настоек! Что уже лукавать, мы сами так любим. Вкусно, адекватно по цене, но иногда мучительно долгое ожидание.

3. Умеренные цены
Не представляю, какому классу людей умеренно в этой четвёрке заведений (кроме План Б), скорей всего, в основу легли отзывы оставленные до деноминации. Ладно, туристам виднее, пускай страдают.

Умеренные цены в грузинском Натврис Хе, Ньюс Кафе и Бистро де Люкс, если ты олигарх, сын маминой подруги или айтишник выше Джуниора. Рекомендации напоминают капкан.

4. Вкусно и недорого
Тут у нас текильный бар на Зыбицкой, кофейня, винный бар с едой по вечерам пару раз в неделю и только Лидо абсолютно справедливо занимает позицию, если брать драники без рюмки сметаны по цене супа.

Чудо как прекрасно, лухари Бар Дот в гостинице Даблтри бай Хилтон оказывается тоже недорогим. Опять же, у каждого свои понятия о цене, по остальным вполне разумно.

5. Кофе и чай
Без комментариев, резонный выбор, если не знать о новых кофейнях. Скорей всего, отзывы от постояльцев гостиниц, Милано в двух шагах от Краун Плаза, Бинс энд Ливс в лобби Даблтри бай Хилтон.

После следующей четвёрки пойдут давно закрывшиеся заведения, и что может быть лучше, чем попить травяной чай в Кафе де Пари. Серф Кофе, Вэйкап Кофе - отличный выбор!

Первое правило туриста: ешь там, где едят местные жители, или высматривай очереди в заведения. В таких историях, скорей всего, будет вкусно и менее опасно для бюджета.
По делу: свежих отзывов мало, местами из-за сервиса с пометкой не старались и скорости подачи, страдает еда. И нужно понимать, что вероятней всего, люди попали не в те заведения на которые рассчитывали из-за рейтинга. А для белорусов всегда есть наш проверенный путеводитель по заведениям Минска - КокоБот. Удачной охоты!