Выпечка: Рецепт месяца: персиковый пирог с манго
Выпечка: Рецепт месяца: персиковый пирог с манго

Персики. От одного только этого слова хочется улыбаться. Бархатистые на ощупь и сочные внутри — они так и манят.
Например, в странах Северной Америки в больших количествах делают консервы из этих чудесных плодов. Из косточек приготовляется ликёр «персико». А семена являются сырьём для получения персикового масла, которое применяют в медицине и косметике.
А у нас на повестке дня рецепт пирога из персиков. А чтобы подчеркнуть их вкус и придать пирогу больше мясистости, добавим в начинку манго — не менее вкусный и полезный фрукт.

Итак, для приготовления пирога нам понадобятся следующие ингредиенты.

Для теста:
2 1/2 стакана муки
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
2 столовых ложки несоленого сливочного масла, комнатной температуры
1/2 стакана холодной воды

Для начинки:
6 больших персиков
2 манго
сок 1 лимона
1/4 стакана сахара
1/4 стакана коричневого сахара
1/4 чайной ложки корицы
щепотка соли
1/8 чайной ложки мускатного ореха
3 столовые ложки кукурузного крахмала

Для топпинга:
немного молока
для посыпки

Первый этап:
Вначале готовим . Смешиваем муку, , сахар. Затем добавляем сливочное масло и руками замешиваем его с мукой, солью и сахаром. После наступает очередь холодной воды: добавляем её к смеси масла и муки. Всё хорошенько размешиваем, помогая лопаточкой. Затем замешиваем тесто и формируем из него шар. После этого разделяем тесто на две равные части и заворачиваем каждую из них в пластиковый пакет. Помещаем тесто в холодильник как минимум на 2 часа (максимум на 2 дня).

Второй этап:
Самое время приступать к начинке пирога. Снимаем с персиков и манго кожицу и режем на кусочки. Величина кусочков зависит от ваших предпочтений: хотите вы пирог с крупными дольками фруктов или с более мелкими?
После этого заливаем лимонным соком. По желанию можно добавить пару ложек варенья в начинку.
В отдельной миске смешиваем сахар, мускатный орех, кукурузный крахмал, соль и корицу. Посыпаем этой смесью фрукты и слегка перемешиваем, чтобы приправа распределилась равномерно.

Третий этап:
Как только тесто охладится, подготавливаем поверхность для раскатки теста. Для этого посыпаем её мукой. Раскатываем тесто, диаметром около 30-35 см, и аккуратно помещаем пласт в форму для пирога. По краям оставляем несколько сантиметров теста, чтобы можно было завернуть края с начинкой. Из второй части теста аналогично делаем второй круглый пласт. Разрезаем его на полоски.

Закладываем начинку на первый слой теста, который лежит в форме. Загибаем бока, а сверху укладываем нарезанные полоски теста сеточкой (решеткой). По краям полоски закрепляем основанием теста. Наконец, с помощью кулинарной кисти обмазываем пирог сверху молоком и посыпаем сахаром.

Четвёртый этап:
И всю эту красоту отправляем в духовку! Выпекаем 20 минут при температуре 210°C, затем убавляем огонь до 190°C и оставляем томиться в духовке ещё минут на 30. Пирог готов, когда его корочка станет аппетитно-коричневого цвета. Перед подачей на стол пирог следует полностью остудить так, чтобы образовавшийся при готовке фруктовый сок загустел. Однако если совсем не терпится, то можно съесть пирог и тёплым. Просто будьте готовы, что из него может политься фруктовый сок:)

Пирог с персиками и манго — из разряда простых и вкусных блюд, которые сложно чем-то «испортить» — его может приготовить каждый. В конце концов, не делать же постоянно шарлотку! Этот рецепт стоит того, чтобы попробовать приготовить его хоть раз. Лично у меня от фото такого пирога потекли слюньки, и я добавила себе в список покупок персики и манго. Призываю вас сделать то же самое!

Bon appetite!

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть