Главная - Песочница - Бананово-шоколадный пирог с орехами пекан и карамелью
20 февраля 2013
Читается за ~3 мин

Бананово-шоколадный пирог с орехами пекан и карамелью

130

Ингредиенты:
— 2 больших (или 3 маленьких) банана,
— 2 больших яйца,
— 140 г сливочного масла (комнатной температуры),
— 80 мл сметаны (желат. комнатной температуры),
— 200 г сахара,
— 210 г муки,
— 70 г шоколада,
— 20 г какао,
— 1 ч л разрыхлителя,
— ваниль,
— 1/3 ч л соли,
— 1/3 ч л соды.

Для карамели:
— 100 г коричневого+ 100 г белого сахара,
— 170 мл сливок (33-35%),
— щепотка соли.
— 100 г орехов пекан.

Разогреть духовку до 170 град. Форму смазать сливочным маслом и посыпать какао. В чаше миксера, (с насадкой лопаточка, желательно) взбить , сметану и мягкое сливочное до однородности. Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Отдельно смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль, соду, ваниль. В сухую смесь добавить 1/3 жидкой смеси. Хорошо перемешать. Потом добавить разделив на 2 части оставшуюся смесь, хорошо перемешивая после каждой порции. Получившуюся смесь разделить на две части. Растопить шоколад на водяной бане. Остудить. Смешать с шоколадом и добавить в одну половину теста. Выкладывать тесто поочередно по столовой ложке в форму. Хорошо разровнять так, чтоб в центре было довольно глубокое углубление. Это нужно для того, чтоб не было большой выпуклости. Выпекать около 50-60 минут до сухой лучины. Готовый пирог остудить на решетке.
Карамель можно приготовить двумя способами. Если вы уже не раз делали карамель и не боитесь, что сахар может кристализоваться то насыпьте его в сковородку с толстым дном и нагревайте до полного растворения и золотисто-коричневого цвета. Только не мешайте ложкой, а просто потряхивая сковородку. Особенно нельзя мешать когда сахар начнет плавиться. Как только карамель приобретет золотисто- коричневатый цвет, добавьте теплые сливки, быстро перемешивая при этом венчиком, чтоб не осталось никаких комочков. Остудите. Или карамель можно приготовить смешав сливки и сахар, поставить на небольшой огонь и варить постоянно помешивая до нужной консистенции и цвета. Добавьте щепотку соли.
слегка обжарить на сковородке или духовке. Полить карамелью остывший пирог и посыпать орехами.

Наслаждайтесь!
Оцените статью
Есть что сказать?