Пирожное “Наполеон” в России относят к московским изобретениям. В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Треуголка стала обязательной частью образа императора после стихов Лермонтова:
На нем треугольная шляпа
И серый походный сюртук.
Пирожное быстро получило название “Наполеон” и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя изменило форму. Теперь можно встретить прямоугольное пирожное, а так же квадратный, прямоугольный или круглый торт.
Ингредиенты для торта Наполеон:
500 г. муки
1 пачка твердого маргарина (250 г.)
1 яйцо
2 чайные ложки уксуса
5 столовых ложек молока
1/2 чайной ложки соли (без верха)
Для крема:
0,5 литра молока
2 – 3 желтка или 1 яйцо
150 г. сахара
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки крахмала
300 г. сливочного масла
Приготовление торта наполеон:
На стол насыпать горкой 250 г. муки, сделать в середине углубление, вбить туда яйцо, соль, уксус, и замесить тесто.
Оставшиеся 250 г. Муки выложить на досточку, сверху положить маргарин и порубить ножом, а потом руками быстро домесить до однородного состояния.
Первое тесто раскатать, на него положить второе тесто, то что с маргарином, сложить конвертом, посыпать мукой и раскатать. Затем снова посыпать мукой, сложить и поставить в холод, накрыв полотенцем, на 10 – 15 минут.
Повторить 3 – 4 раза.
Потом раскатать и испечь корж на весь противень при температуре 240 градусов.
Для приготовления крема взбить желтки с сахаром, добавить немного молока, муку и крахмал, размешать и влить оставшееся молоко. По желанию, можно добавить ванилин.
Поставить на очень маленький огонь или водяную баню и непрерывно помешивая варить, чтобы крахмал и мука хорошо заварились и стал очень густым. Снять с огня, добавлять по ложке сливочного масла и продолжать вымешивать. В горячий крем можно добавить 1/3 всего масла. Затем крем остудить, добавить оставшееся и взбить.
Масло для крема должно быть обязательно размягченным!
Корж разрезать пополам, сложить один на один и обрезать все лишнее, чтобы коржи получились одинаковые по размеру, можно закруглить края.
Один корж смазать кремом, накрыть вторым коржом и снова смазать кремом, а сверху потрусить крошками-обрезками. А так же можно посыпать сахарной пудрой.
  • нет