Этот тарт часто пекут в Нормандии, которая славится своей соленой карамелью – редкий в этом регионе обходится без ее участия. Здесь главное – не переборщить с солью: пара крупинок лишь подчеркнет вкус цитруса и крема.
Вам потребуется:
Для теста:
100 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
тертая цедра 1 лимона
1 яйцо
200 г муки
1/2 ч. л. соли
Для начинки:
100 мл сливок (35%)
360 г мягкого творога (9%)
100 г сахара мусковадо
1 ст. л. ванили
5 яичных желтков
Для карамели:
100 г сахара
3 ст. л. воды
100 мл сливок (35%)
100 г белого шоколада
щепотка молотой корицы
4 коробочки кардамона
щепотка морской соли
Приготовление:
1. Для приготовления песочной основы все ингредиенты, кроме яиц, поместите в блендер или кухонный комбайн, вымешивайте лопаткой минуту до получения песочного теста. Добавьте яйцо и мешайте еще 20 секунд. Скатайте из теста шар и заверните его в пищевую пленку. Поставьте в холодильник на 2 часа.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов С.
3. Тесто выложите в специальную круглую форму для тарта и разровняйте. Все ингредиенты для начинки взбейте миксером или блендером и выложите поверх теста. Выпекайте 25 минут. Готовый тарт охладите.
4. Для карамели растопите шоколад на водяной бане. Положите с солью и водой на сковороду и карамелизуйте до светло-коричневого оттенка. Уменьшите температуру и добавьте . Когда смесь остынет и станет чуть теплой, добавьте белый шоколад и взбейте до консистенции мягкой карамели.
5. Выложите карамель на хорошо охлажденный тарт. Разровняйте поверхность лопаткой и подавайте.
  • нет