Пицца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо, в виде круглого и плоского слоя теста, в оригинальном варианте покрытого помидорами и расплавленным сыром (сыр, как правило, моцарелла).
Но мы немного отступим от этой формулировки, и поговорим о традиционных принципах приготовления домащней пиццы в наших краях.
Ингридиенты:
Тесто для пиццы или готовая заготовка твердый сыр, например “Российский” или та же моцарелла кетчуп или томатный соус (в некоторых случаях — майонез) нарезка мяса, рыбы, грибов, овощей (по выбору) вкусные украшения (маслины, помидоры и т.п. — по выбору) оливковое масло (опционально) специи (базилик, орегано, паприка, черный перец — по выбору).
Тесто для пиццы
В качестве теста для пиццы можно использовать любую заготовку для пиццы, приобретенную в магазине, или воспользоваться нашим несложным рецептом приготовления теста для пиццы.
Начинка пиццы (профессионально называется топпинг, topping).
Начинка для пиццы может быть самая разнообразная, она практически никак не ограничивает вашу фантазию. Далее приводим несколько интересных сочетаний из своего опыта:
Маргарита (”только сыр”), вегитарианская пицца:
Кроме сыра, можно добавить свежую (классически — свежие листы базилика), тонко нарезанный сладкий (болгарский) перец, нарезанные тонкими кружками помидоры.
При желани, все посыпается специями.
Пицца с колбасой (сосиской, шинкой, бастурмой):
Копченая колбаса просто тонко нарезается кружками. Сосиски или шинка предварительно обжаривается в оливковом, можно в подсолнечном, масле.
К такой пицце подойдут маслины, сладкий перец, помидоры и сушеные специи.
В мясной пицце не будут лишними шампьньоны — по желанию.
Пицца с жаренным фаршем или мясом:
Фарш или мясо обжаривается в оливковом или подсолнечном масле. Мясо в данном случае нужно нарезать очень тонкими ломтяками. Не следует пересушивать мясо или фарш при жарке.
Чтобы избежать сухости, можно взбрызнуть пиццу дополнительным количеством оливкового масла.
К этой пицце также подойдут маслины, сладкий перец, помидоры и сушеные специи.
В мясной пицце не будут лишними грибы шампьньоны — по желанию.
Пицца с копченым мясом или курицей:
Копченое мясо или копченая нарезается очень мелко и разномерно распределяется по поверхности пиццы.
Здесь также уместны маслины, сладкий перец, помидоры и сушеные специи — по вкусу.
Пицца с яйцом:
Заготовка для такой пиццы смазывается, как правило, майонезом. Можно подойти по другому — смешать натертый сыр, мелконарезанное яйцо и майонез, и эту массу распределить по поверхности пиццы.
В такую пицу можно добавить небольшое количество раздавленного чеснока — по вкусу.
Возможно также добавление свежей зелени.
Пицца с грибами:
Пиццу с грибами можно готовить с сырыми шампиньонами или предварительно обжаренными любыми свежими грибами (придерживаясь рецептов обжаривания грибов). Обжаривать можно и шампиньоны — результат будет отличаться по вкусу от варианта с использование их сырых.
Сырые шампиньоны запекутся во время выпекания пиццы и пустят сок. Они успеют несколько спечься, и будут очень вкусными. Перед выпеканием сырые шампиньоны лучше слегка подсолить.
К грибам лучше ничего лишнего не добавлять — они достаточно самостоятельны по массе, вкусу и аромату.
Пицца с рыбой (жареной, вареной, копченой):
Сильно на любителя. Рыба должна быть предварительно приготовленной, ни в коем случае не сырой. Здесь подойдут овощные добавки, зелень и специи — по вкусу.
Рыбу можно дополнительно взбрызнуть лимонным соком — на любителя.
Пицца с морепродуктами (креветками, мидиями, крабами, крабовыми палочками)
Морепродукты должны быть предварительно приготовленными, ни в коем случае не сырыми. Здесь подойдут овощные добавки, зелень и специи — по вкусу.
Морепродукты можно дополнительно взбрызнуть лимонным соком — на любителя.
Сборка компонентов пиццы.
Вначале на готовую заготовку для пиццы или раскатанное на протвине тесто для пиццы наносим тонкий слой кетчупа или томатного соуса. Количество — по вкусу; если не уверены, не кладите кетпупа и томатного соуса много, иначе пицца может получиться слишком кислая.
Вторым слоем рекомендуется разместить потертый на крупной терке твердый сыр. Если сыр разместить на самом верхнем слое, как делают некоторые кулинары, он будет мешать воспринимать вкус остальной начинки. Сыр на пицце в итоге расплавится, тереть его нужно только для равномерного распределения на заготовке, поэтому нет смысла тратить усилия для натирания сыра на мелких терках; результат будет одинаковым.
Далее, на сыр, кладем выбранную вами основную вкусовую начинку — мясо, колбасу, рыбу, морепродукты, грибы или другое, если требуется, перемежовывая с овощными добавками — маслины, сладкий перец, зелень.
Мясо, рыба или морепродукты должны быть в предварительно приготовленном виде. Сырые продукты, как правило, не успеют приготовиться во время выпекания пиццы. Грибы шампиньоны могут быть сырыми.
Если пицца подразумевает добавления помидоров, кладем их нарезанными тонкими кольцами поверх всего перечисленного. Помидоры рекомендуется слегка подсолить после укладки.
Последняя стадия — посыпание специями (сушеный базилик или орегано, другая сушеная зелень, черный перец — лучше что-то одно из перечисленного, по вашему выбору) и взбрызгивание оливковым маслом. Не бойтесь оливкого масла, после выпекания на пицце оно потеряет свой характерный острый запах, но придаст пицце неповторимый нежный привкус. Впрочем, как и специи, масло — по желанию.
Выпекание пиццы
Выпекать пиццу можно в микровойлновой печи или духовке. Мы предпочитаем так — на готовых заготовках в микроволновой печи, на сыром тесте — в духовке.
Выпекание пиццы в мирковолновой печи.
Пицца на готовой заготовке выпекается на полной или 80% мощности микроволновой печи до момента расплавления сыра. Обычно это занимает 1,5-2 минуты.
Пицца на сыром тесте выпекается на 60-70% мощности микроволновой печи от 7-ми до 15-ти минут в зависимости от массы пиццы. Признаки готовности — сыр слегка “кипит”, тесто излучает характерный запах готовой выпечки. Проверить готовность теста можно потыкав в него спичкой или зубочисткой, если тесто не липнет и не тянется, оно готово.
Выпекание пиццы в духовке.
Духовку необходимо предварительно разогреть на максимум.
Пицца на готовой заготовке выпекается при 200-ах градусах примерно 7-10 минут. Признак готовности — расплавленный сыр.
Пицца на сыром тесте выпекается при максимальной температуре бытовой духовки от 7-ти до 15-минут в зависимости от массы пиццы и возможностей духовки. Признако готовности — сыр слегка “кипит”, тесто излучает характерный запах готовой выпечки. Проверить готовность теста можно потыкав в него спичкой или зубочисткой, если тесто не липнет и не тянется, оно готово. В духовке легко пересушить тесто; будьте бдительны.