Первый раз в жизни я попробовал пури в небольшом индийском ресторанчике в Сочи. С тех пор я готовлю пури почти каждый месяц. Приготовление пури, как и многих других ведических блюд, доставляет большое наслаждение: наблюдать за тем, как кружки раскатанного теста, погруженные в горячее , начинают раздуваться, как шары, — одно удовольствие.
Но еще большее удовольствие — есть их. Удивительный вкус делает их идеальным дополнением к любому блюду.
Ингредиенты:
3 чашки (325 г) муки тонкого помола
половинка чайной ложки соли
1 ст.л. растительного или сливочного масла
чашка теплой воды
топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
Как приготовить пури:
1. Просейте муку и соль в миску для завешивания и вотрите в нее столовую ложку масла. Медленно добавляйте воду и перемешивайте, пока вся не склеится. смажьте руки топленым маслом и месите 5-8 мин, пока оно не станет однородным и упругим).
2. В кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Капните несколько капель этого масла на поверхность, где вы собираетесь раскатывать тесто(ни в коем случае не пользуйтесь мукой — она горит в масле), сделайте из теста 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепешки (2-3 мм толщиной).
3. Когда масло начнет дымиться, уменьшите огонь и положите пури в масло. Будьте осторожнее, не обожгите пальцы. Пури на миг утонет, затем с шипением поднимется на поверхность. Сразу же мягко и быстро погрузите его в масло обратно стороной шумовки, пока оно не вздуется, как мячик. Затем поджарьте пури с другой стороны в течение нескольких секунд и положите на ребро в дуршлаг, чтобы масло стекало. *когда вы приобретете некоторый опыт, вы сможете жарить несколько пури одновременно.
Подавайте пури горячими с любым блюдом или как закуску, намазав их яблочным соусом, джемом или свежим сыром.
4. Хорошие пури должны быть равномерного золотистого цвета.
  • нет