Готовить – всегда большое удовольствие, но и хлопотное занятие. Именно поэтому печенье непременно должно быть действительно очень вкусным, чтобы все усилия, приложенные к его приготовлению, окупились его отменным вкусом, восхищенными возгласами тех, кто его попробует и многократными дифирамбами в адрес кулинара. Сочетание необычных вкусов приветствуется, если, конечно, они гармонично сочетаются между собой.

Сахарная пудра, , пекарский порошок, сахар, сливочное , экстракт ванили, мята, яйца, соль, полусладкий шоколад, какао.
Ингредиенты:
на 36 штук
1-1/2 стакана муки
1/2 + 1/2 стакана сахара
1/4 стакана какао порошка
1/2 чайной ложки пекарского порошка
1/2 чайной ложки соли крупного помола
1 стакан листьев мяты (около 10 грамм)
200 грамм полусладкого шоколада
3 яйца
6 столовых ложек несоленого сливочного масла
1 чайная ложка экстракта ванили
1/2 стакана сахарной пудры
Способ приготовления (по шагам):
Разогрейте духовку до 175-180 градусов и подготовьте среднюю полку для противня.
Перемешайте вместе муку, какао, пекарский порошок и соль и временно отставьте в сторону.
В блендере или небольшом кухонном комбайне смешивайте сахар и мяту, пока они не образуют песочную массу зеленого цвета.
В соуснике на медленном огне растопите шоколад и сливочное масло. Когда останется только несколько кусочков, снимите соусник с огня и продолжайте мешать, пока все не растает до конца. Затем перелейте в большую миску, добавьте мятный сахар и перемешайте, затем так же постепенно добавляйте слегка взбитые яйца и экстракт ванили и продолжайте перемешивать.
Всыпьте треть смеси из сыпучих ингредиентов и перемешайте, затем добавьте половину оставшейся сыпучей смеси и когда мешать станет трудно, оставьте ложку и мешайте руками. Затем всыпьте последнюю часть и окончательно все перемешайте. Заверните миску с тестом в пищевую пленку и поставьте в холодильник.
Используя столовую ложку или специальную мерную ложечку для мороженого, разделите тесто на маленькие порции. Скатайте из них шарики, обваляйте в сахаре, а затем в сахарной пудре. Выложите шарики на противень, застланный пергаментной бумагой, примерно в трех сантиметрах друг от друга и поставьте на среднюю полку в духовке минут не 10-12.
Перед подачей на стол, дайте остыть минут пять. Подавайте на блюде, украшенном листиком мяты.
1. Отмерьте и просейте через ситечко муку, темный какао порошок, соль и пекарский порошок и временно отставьте в сторонку.
2. Чтобы поскорее разломать на мелкие кусочки 200 грамм шоколада можно привлечь маленьких помощников, однако имейте ввиду, они наверняка попросят снять пробу. Не отказывайте, они наверняка будут стараться.
Шоколад и масло выложите в кастрюльку. Разогревайте на медленном огне, помешивая, чтобы шоколад не пригорел. Закончить можно сняв кастрюльку с огня, когда там останутся небольшие кусочки шоколада.
3. Пока шоколад тает, приготовьте мятный сахар. Вам понадобится грамм 10 листиков мяты, этого как раз хватит для создания тонкого аромата. Если Вы хотите добиться более насыщенного мятного вкуса, то лучше всего используйте экстракт мяты.
4. Листики мяты бросьте в блендер, добавьте к ним половину стакана сахара и взбивайте.
5. Все будет готово, когда внутри чаши образуется масса, похожая на мокрый зеленый песок.
6. Когда шоколад растает, влейте его в большую чистую миску, затем добавьте мятный сахар и перемешайте.
7. Аккуратно взбейте три яйца и чайную ложку ванили.
8.К этому времени шоколад должен уже остыть, но все равно лучше быть аккуратнее, вливая к нему яичную смесь.
9. Аккуратно по частям добавляйте смесь из сыпучих ингредиентов, хорошенько перемешивая после каждого добавления.
10. В конце концов, у Вас должна получиться густая масса, напоминающая домашнее масло, только шоколадного цвета. Закройте миску с ней в пищевой целлофан и поставьте в холодильник примерно на час.
11. Расстелите на противне большой лист пергаментной бумаги.
12. Когда тесто застынет, столовой или специальной порционной ложкой для мороженного, разделите его на кусочки, чтобы затем скатать их в аккуратные ровные шарики. Учтите, чем холоднее тесто, тем проще Вам будет скатать печеньки.
13. Вы можете скатать шарики самостоятельно, но гораздо быстрее закончите все дела на кухне, если привлечете помощников из числа малолетних любителей печенья.
14. Теперь, один за одним, обваляйте шарики в сахаре, а затем в сахарной пудре. Ни в коем случае не пропустите этот этап, так как иначе сахарная пудра впитается в печенье, и оно не будет таким снежным.
15. Выложите печенье на противень и поставьте в духовку, разогретую до 175-180 градусов на 10-12 минут.
16. Из духовки они появятся немного треснувшими, но фантастически пахнущими.
17. Необычный аромат мяты способен покорить кого угодно. Когда Вы подадите печенье к столу, оно наверняка произведет фурор. Украсить блюдо можно несколькими листиками мяты, тогда все будет выглядеть не хуже, чем в дорогом французском ресторане.
  • нет