Ухудшающаяся экологическая обстановка все чаще заставляет нас внимательно смотреть на продуктовой упаковке адрес промышленного предприятия-изготовителя. Пояснения, полагаю, не нужны. Но все же скажу, что некоторые кормовые культуры, идущие в пищу домашним животным, за вегетационный период в отдельных регионах накапливают повышенное количество тяжелых металлов.

Особенно это характерно для зон, где активно ведутся добыча и переработка полезных ископаемых. В частности, руды для нужд металлургии. Тяжелые металлы плохо выводятся из организма животных и вместе с мясом, молоком и другими продуктами питания попадают в организм человека. Разумеется, соответствующий допродажный контроль ведется. Но не всегда он (особенно на аграрных рынках) достаточный.

Так чем же заменить корову, поедающую траву и сено с повышенной дозой опасных «элементов» современной цивилизации?

Коровье вполне может заменить растительное. Наиболее популярное – соевое молоко. Для его получения сою размачивают, протирают и проваривают, удаляя излишнюю жидкость. Исследованиями доказано, что в соевом молоке имеются эстрогены, снижающие опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Примечательно и то, что соевое молоко – насыщенный белками экстракт.

На втором месте по популярности стоит ореховое молоко. Обычно это миндаль с водой, обогащенный витаминами и кальцием. По калорийности ореховое молоко уступает соевому, но зато оно менее жирное.

На третьем месте находится зерновое молоко (обычное и обезжиренное). Для приготовления зернового молока используются злаки. Хорошим спросом пользуется овсяное молоко. Для его приготовления овес толкут, добавляют затем воду, гороховую муку. Если выпить один стакан овсяного молока, то примерно на десять процентов будет покрыта дневная потребность организма в растительных волокнах. Большой плюс такого молока в том, что в нем очень мало жира.

Разновидность растительного молока – рисовое молоко. Оно делается из очень полезного коричневого риса.

Почти неизвестно растительное молоко из нескольких видов злаков – тритикале, амаранта, полбы, ржи, пшеницы и ячменя. Оно требует большого терпения в приготовлении, хотя считается самым ценным из всех растительных видов молока, и ради этого стоит потратить больше времени.

Как и с любым продуктом, с растительными заменителями настоящего молока картина сложная. Проблема отчасти в том, что растения, используемые для его приготовления, должны выращиваться в экологически чистых зонах. А таковых нынче остается все меньше. Кроме того, некоторые ученые считают, что, к примеру, соевое молоко детям употреблять не следует.

Но обратим внимание на слова из «Большой медицинской энциклопедии»: «Растительное молоко (кроме кокосового) имеет широкое применение в кондитерском и бисквитном производствах (при изготовлении конфет, начинок, шоколада, ириса, тянучек и прочего). Растительное молоко употребляется и как самостоятельный , а также вместе с чаем, ; на нем приготовляются овощные пюре, манные и другие каши; можно пользоваться растительным молоком при забелке вегетарианских блюд, например, щей, борща и прочего, для обливания поджариваемого в масле картофеля, для изготовления подливок и соусов ко вторым блюдам и так далее».

Интересно, не правда ли?