Чай по-калмыцки в чем его польза и как его правильно заваривать

Два раза в год, собираясь на рынок, я слышу от своей старшей сестры одну и ту же просьбу: купить плитку калмыцкого чая. Вкус этого чая мне тоже знаком с детства, так как я родилась и выросла среди ногайцев и туркменов, которые этот пили каждый день по нескольку раз. Можно сказать, что чай этим народам заменял первое блюдо.

Мы, русские, тоже пристрастились к необычному вкусу терпкого молочно-солёного, а порой и горьковатого напитка. Некоторые, в том числе и я, добавляли в чай вместо соли , и тогда чай приобретал новый вкус, который детям нравился больше.

Так что же это за чай такой? Калмыцкий чай известен очень давно. В древности он был любимым напитком монгольских народов, а потом постепенно стал покорять кочевников Средней Азии, согревая их долгими зимними вечерами и утоляя жажду в летний зной. Покорив народы Средней Азии, чай постепенно стал распространяться по югу России, в том числе и по Северному Кавказу.

Калмыцкий чай – это зелёный чай в брикетах, который издавна монголам поставляли китайцы. Во времена СССР спрессованный зелёный чай делали из грузинских сортов чая.

Калмыцкий чай представляет из себя плитку или кирпичик плотно спрессованных огрубевших листьев и побегов чая, а также материала, оставшегося от весенней подрезки чайных кустов. Вес плитки – около полутора килограммов. Чайные листья не подвергают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из них имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет.

В детстве во время болезни мама заставляла меня пить такой чай несколько раз в день, чтобы «силы не терялись». В этом объяснении было зерно истины. Калмыцкий чай действительно обладает способностью восстанавливать силы после тяжёлой болезни, он полезен и при сахарном диабете. Неоценимую пользу калмыцкого чая могут проверить на себе кормящие мамы, так как он способствует лактации. Некоторые диетологи рекомендуют пить калмыцкий чай для похудания. Думаю, что они также близки к истине, так как среди тех, кто пьёт калмыцкий чай, практически не встречаются люди с лишним весом. Калмыцкий чай помогает справиться с такими болезнями, как авитаминоз и нарушение обмена веществ; две-три чашки чая очень быстро прогонят хмель.

Как же готовится калмыцкий чай? Есть немало способов его приготовления. И один из этих способов описал А. С. Пушкин, когда путешествовал по Кавказу. Вот что пишет поэт в «Путешествии в Арзрум»:

Калмыки располагаются около станционных хат. У кибиток их пасутся их уродливые, косматые кони, знакомые вам по прекрасным рисункам Орловского. На днях посетил я калмыцкую кибитку (клетчатый плетень, обтянутый белым войлоком). Все семейство собиралось завтракать. Котел варился посредине, и дым выходил в отверстие, сделанное в верху кибитки. Молодая калмычка, собою очень недурная, шила, куря табак. Я сел подле нее. «Как тебя зовут?» – ***. – «Сколько тебе лет?» – «Десять и восемь». – «Что ты шьешь?» – «Портка». – «Кому?» – «Себя». Она подала мне свою трубку и стала завтракать. В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Она предложила мне свой ковшик. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа. Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже. Я попросил чем-нибудь это заесть. Мне дали кусочек сушеной кобылятины; я был и тому рад. Калмыцкое кокетство испугало меня; я поскорее выбрался из кибитки и поехал от степной Цирцеи.

Пушкину явно не понравился предложенный напиток. Может быть, из-за бараньего жира. Однако есть способ приготовления чая (и не один!), который придётся по вкусу каждому, попробовавшему напиток.

Так готовила моя мама, так готовит калмыцкий чай до сегодняшнего дня моя 77-летняя сестра.

Надо взять 1 литр воды и закипятить. В кипящую воду добавить граммов 50 плиточного чая и варить ещё минут 10. Потом влить 2 л молока и, постоянно поднимая его половником (не менее 40 раз!), дать закипеть и кипятить ещё минут 5. После варки добавить в чай и кусочек сливочного масла. Можно и горошком, но это на любителя. Вместо масла можно добавить . А вместо соли сахар. Закрыть чай крышкой и дать настояться 10–15 минут. Затем процедить и разлить по пиалам. Подавать с солёным сыром и сухариками.

Другие способы приготовления калмыцкого чая при желании можно найти в кулинарных книгах или в Интернете. Главное – захотеть и поверить в то, что калмыцкий чай гораздо полезнее для нашего здоровья, чем тот суррогат в пакетиках, который предлагает нам торговля.