Полезные советы: Что можно приготовить на быструю руку из подручных продуктов

В жизни каждой женщины, пожалуй, бывали случаи, когда в доме (и прежде всего, в холодильнике) – шаром покати.

Или вы заработались настолько, что даже домашних из-под контроля выпустили, – почти целую неделю никто не заходил в магазин, или до зарплаты осталось один-два дня и в магазин заходить просто не с чем.

Итак, дома есть нечего, а на вас с укором (и голодными глазами) смотрят не только дети и муж, но даже ваша кошка.

Да если бы ещё молча! Муж с тоской и вслух вспоминает обеды своей мамочки, а детям просто хочется вкусненького.

Но как, говорится, безвыходных ситуаций не бывает, и наверняка кое-что в доме все-таки есть, надо лишь «по сусекам поскрести». Макароны, крупы, мука… Под столом в корзине – несколько луковиц и картофелин. Даже в холодильнике, сияющем первозданной пустотой, найдется два яйца, увядшая морковка, старый плавленый сырок, полбанки квашеной капусты, банка рыбных консервов…

Разве это еда, спросите вы? Да! И еще какая! В общем, надеваем фартуки – и к плите. А кошка и «Вискасом» обойдется.

Начнем с супа из рыбных консервов (их лучше положить в последнюю очередь). А сначала, когда закипела вода, определите в нее натертую на терке морковь, нарезанный кубиками картофель, посолите, добавьте лаврушку и сухую зелень. Как только сварится картофель, заправляйте суп консервами. И не важно, в масле они или в томатном соусе, пусть это повлияет лишь на название супа.

Можно сварить гороховый суп (если у вас даже консервов нет): полкило гороха промойте, залейте холодной водой и варите до тех пор, пока не разварится. Протрите его вместе с отваром через сито. Суп посолите и добавьте поджаренные лук и морковь (на растительном масле со столовой ложкой муки).

К такому супу можно подать гренки. Снимаем корочку с батона. Нарезаем кубиками и выкладываем на противень, не забудьте сбрызнуть подсолнечным маслом. Если в вашем холодильнике завалялся кусочек сыра, натрите его на гренки и – ставьте в разогретую духовку, чтобы поджарились. Нет белого хлеба? Не беда, подойдет и черный.

Если вдруг в вашем холодильнике случайно затаился маленький кусочек фарша, к банальным макаронам можно приготовить «итальянскую» подливу. Для её приготовления возьмите две сковородки – одну обыкновенную, другую большую, глубокую. В обыкновенной сковородке обжарьте фарш (на любом масле). В глубокой – мелко нарезанный лук (2–3 луковицы). К луку добавьте кусочки плавленого сыра, перемешайте. Выложите в глубокую сковородку обжаренный фарш, томатный соус (если нет, натрите на терке помидор) и разбавьте горячей водой до консистенции жидкой сметаны. Посолите, поперчите, положите натертый или мелко порубленный чеснок. Отварные макароны разложите по глубоким тарелкам, и щедро полейте их «итальянской» подливой. Королевское блюдо!

Ну, а если никаких запасов нет?
Полезные советы: Что можно приготовить на быструю руку из подручных продуктов

Возьмите сырой картофель, очистите, натрите на мелкой терке, а затем слегка отожмите. Добавьте в массу яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошенько вымесите. Будем жарить драники! Их лучше жарить на подсолнечном масле, на старинной чугунной сковородке (на сковороде с покрытием вкус у драников не тот!), как оладьи. Конечно же, они хороши со сметаной, но у нас в холодильнике её нет, поэтому приготовим такую подливу: в растительном масле просто обжарим лук. Даже с обычным кетчупом драники очень вкусны!

Когда нечего есть, можно приготовить блины. Вылейте в миску молоко, насыпьте муку и, взбивая, добавьте яйцо, соль и сахар. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. А с чем будем есть блины? Если у вас на подоконнике растет зеленый лук, эта начинка будет очень вкусной. Сварите яйцо вкрутую, мелко порубите его. Мелко нарежьте зеленый лук, смешайте с нарубленным яйцом и посолите по вкусу. Растопите немного сливочного масла, залейте начинку, начините ею блины.

Если в вашем пустом доме найдутся мука, яйцо, картофель или капуста, можно сделать вареники. А съев их, вы удивитесь, почему раньше делали их только с творогом. Для начинки надо приготовить картофельное пюре или слегка обжарить капусту.

Если у вас есть молоко, то на завтрак можно сварить кашу, только не совсем обычную. Варить её нужно вечером, потому что едят её холодной. Сварите обыкновенную манную кашу, только без сахара. Несколько чашек ополосните холодной водой, и в мокрые разлейте горячую кашу. Остудите, поставьте в холодильник. Перед подачей переверните чашку на блюдце. Маленький пудинг полейте вареньем, сгущенкой или медом – в общем, чем-нибудь сладким.

А если молока нет? Но может быть, у вас найдется горсточка сухофруктов? Тогда варим кашу так: промыть сухофрукты, залить их холодной водой – таким количеством, в котором собираетесь варить кашу. Через некоторое время положите в воду с сухофруктами необходимое количество промытого пшена. Сахар в такую кашу класть необязательно.

А на десерт можно испечь черный кекс. 3 яйца растереть со стаканом сахарного песка, добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан варенья, если есть – цедру лимона, 2 стакана кефира. Всыпать соду (1 ч.л.) и муку (примерно 4 стакана). Необходимо получить тесто консистенцией густой манной каши. Приготовьте форму: на дно положите промасленный лист бумаги, смажьте маслом бортики формы и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму, заполнив её на 3/4, так как тесто поднимется при выпекании. Печется кекс при 120 градусах, 25–30 минут.

А может, в вашем холодильнике затерялся одинокий пакет (или бутылка) кефира? Тогда приготовим коржики. 2 стакана кефира взбейте с 2 столовыми ложками растительного масла и половиной стакана сахара до консистенции густой сметаны. Неполную чайную ложку соды погасите в столовой ложке уксуса или лимонного сока, добавьте в кефир, всыпьте полкило муки и замесите тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, выложите его на смазанный и посыпанный мукой противень. Выпекайте в заранее нагретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут. Разрезайте на небольшие кусочки, пока корж не остыл. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного вам и вашей семье аппетита! Согласитесь, даже когда «шаром покати», можно кое-что придумать!

На заметку: Салат по-азиатски с брынзой и сладким чили.