Не идет как-то у меня дома соевый соус. Не меньше года тому назад купил стандартную упаковку на 250 граммов, так она всё это время и стоит без дела, пылится в дверке холодильника. Без особого восторга относятся мои домашние к этой восточной приправе. Не ко двору она у нас пришлась.

Вот у соседа… Они чуть ли не ведрами этот соус хлещут. И как ни встречу его у подъезда, так он этой приправе такие дифирамбы поёт. Через каждые 10-15 слов традиционным припевом: «О-оо, соевый соус!!! О-ооо…». Аж завидки берут.

А последней каплей, переполнившей чашу моего соевого терпения, телек стал. Показали тут на выходных какого-то мужичка с Алтая, как он шашлык из курицы готовил. И тоже почти всю передачу – рефреном: «О-оо, курочка!!! О-оо…». А надо сказать, замочил он эту курицу в маринаде, который приготовил на основе соевого соуса. Добавил туда оливкового масла, меду… И вся недолга. Готов маринад.

Ну, посмотрел я на это безобразие, и лопнуло моё терпение. Да чем мы хуже этих алтайцев?! Соевый соус – вон, уже год без дела пылится. Мед только что от матери привез. А-аа, была не была… Запеку-ка я курицу под вот таким примерно соусом! Посмотрю, как к этому мои домашние отнесутся. А они, на удивление, очень даже благосклонно отнеслись. Ели да нахваливали. Вот я и подумал – может, ещё кому этот рецептик ко двору придется? Не один ведь, наверное, я такой, у кого соевый соус без дела стоит, пылится?

Так что если у кого появился интерес к этому рецепту – запеченная под соево-медовым соусом – то, может, и начнем?

Первым делом соус. Оливковое масло я с ходу отмел. Во-первых, не люблю я его. Куда этому импортному чуду до нашего родного – подсолнечного. Вот у этого… И вкус, и запах! Ещё и к трапезе не приступал. Только понюхал то, что на столе стоит, маслом заправленное… Только понюхал! А душа уже радуется. А во-вторых… Зачем, собственно, в маринад масло? Оно же покроет тонкой пленочкой кусочки куриного мяса… И как тогда оно маринадом пропитается?

В общем, масло в соус я добавлять не стал. Но вот чтобы он, а соответственно, и кусочки маринуемого мяса стали более острыми и душистыми… Взял небольшую головку чеснока и соответствующий по размеру корень имбиря. Тоже давненько он у меня в холодильнике без дела валялся. Видно, и его час пробил.

Чеснок почистил. Каждый зубчик разрезал повдоль на несколько тонких пластинок. Корешок имбиря помыл хорошенько и с помощью терки распустил его на кружочки. Чеснок и имбирь сложил в подходящую по объему фаянсовую мисочку, залил половиной (граммов 100-120) того соуса, что был у меня в долгой заначке, а ко всему этому добавил хорошую, с горкой, столовую ложку мёда. Всё это богатство поставил в микроволновку и включил её секунд на 15-30, подогрел свой маринад. Так, чтобы он стал тепленьким. При таком раскладе лучше расходится в соусе, да и чеснок с имбирем теплому маринаду охотнее отдают свой вкус. Достал мисочку из микроволновки и хорошенько перемешал всё её содержимое.

Маринад готов. Можно и курицей заняться.

А что ею заниматься? Разделал на порционные куски, каждый из которых присолил, поперчил, втер тщательно и соль, и в , под кожицу, да и сложил всё своё куриное добро в миску. Можно заливать маринадом. Я, правда, перед этим ещё почистил небольшую луковку. – не хлеб. Поэтому он не всему и не всегда – голова, но в маринаде вроде как не должен быть лишним. Вот с такими мыслями помыл я очищенную луковку, пошинковал её полукольцами, размял их в руке, как капусту обычно разминают перед квашением, и высыпал в миску. Только после этого залил маринадом разделанную на порционные куски курицу. Хорошенько перемешал содержимое миски, да и отставил в сторонку. Маринад – дело такое. Спешки не любит. На то, чтобы курица промариновалась, время нужно. Часика три.

Но на всё это время забывать о нашей курице не надо. Несколько раз не лишним будет перемешать содержимое миски. Чтобы кусочки время от времени менялись местами – нижние с верхними, верхние с нижними – и мариновались бы равномерно, а не так, как бог на душу положит.

Как время вышло, выложили курицу на противень… Здесь тоже моментик. И имбирь, и чеснок с луком лучше с кусочков курицы убрать, чтобы они не подгорели от жара духовой печи. Выложили курицу на противень и её – в духовку, предварительно разогретую градусов до 160-170.

Минут 15-20 подождали, посмотрели – начала курочка покрываться коричневой корочкой, противень достали, перевернули порционные кусочки, полили их тем жиром, что вытопился, и снова – в духовку. Ещё минут 10-15 прошло, и можно духовку выключать. Кто любит курочку позажаристей, так пусть противень ещё минут 5-7 постоит в духовке. Нет такой любви – можно доставать уже готовое блюдо из нашей чудо-печки.

Пока же курица запекается, у нас есть время, чтобы и с гарниром разобраться, и салатик какой-нибудь лёгонький приготовить. Я так картошку отварил. А к ней нарезал помидор с лучком. И заправил их подсолнечным маслом. Душистым. С которым оливковое даже и рядом не стояло. И так за столом всё это душевно пошло… Что мне как-то даже подумалось – а может, и прав сосед-то? Не такой уж он и бесполезный, этот соус соевый…