Советы: Как приготовить домашний майонез с помощью блендера?

Родиной майонеза является город Майон, расположенный на острове Менорка в Средиземном море. Считается, что именно находчивый француз придумал этот соус, смешав индюшачьи яйца и оливковое масло.

В наше время на магазинных полках мы видим многообразие пачек с майонезом самых разных производителей. Но следует помнить, что, каким бы «легким» или «сделанным из перепелиных яиц» ни был , в нем все равно содержатся вредные для здоровья эмульгаторы, модифицированные жиры и различные добавки с кодом «Е».

Чтобы лишний раз не напрягать наш уставший организм, предлагаю делать майонез дома самостоятельно. Плюсов у этого способа множество:

Относительная дешевизна – понадобятся лишь растительное масло, яйцо и некоторые специи
Быстрота приготовления – поверьте, приготовить банку майонеза дома гораздо быстрее, чем дойти за ним до ближайшего магазина
Полезно для здоровья – вы готовите майонез только из продуктов, которые выбираете самостоятельно. Боитесь использовать сырые куриные яйца – возьмите перепелиные (только задумайтесь – из каких яиц сделан покупной майонез?). Полностью заменять растительное масло оливковым также не стоит – майонез будет сильно горчить (не говоря уже о стоимости).

Для приготовления майонеза одним из самых быстрых способов нам понадобятся погружной блендер и высокий стакан для блендера.

Ингредиенты: примерно 150 мл растительного масла, 1 яйцо, ? ч.л. соли, ? ч.л. сахара, ? ч.л. горчицы (я использовала горчичный порошок), 1 ст.л. лимонного сока, чеснок, , приправы – по вкусу.
Сразу оговорюсь – растительное масло всегда вливаю не взвешивая, «на глазок», следя за консистенцией майонеза. Также готовила майонез без лимонного сока и горчицы – вкус отличается, но незначительно.

: Сначала в стакан разбиваем яйцо, добавляем , , горчицу. С помощью блендера смешиваем эти ингредиенты до однородности. Затем, не прекращая работу блендера, тоненькой струйкой медленно вливаем растительное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию (чем больше добавлено масла – тем гуще майонез). Затем влить сок лимона (за неимением лимона можно добавить ложку теплой воды) и смешать до однородности. Если вы хотите добавить чеснок или другие приправы – сейчас самое время это сделать и еще немного помешать массу. Готовый майонез охладить в холодильнике.

Способ приготовления майонеза с помощью миксера несколько более трудоемкий, на мой взгляд, однако приведу его здесь (на случай, если дома есть только миксер).

Ингредиенты те же, разница лишь в том, что вместо яйца используются 2 желтка и уменьшается количество растительного масла.
Ингредиенты: 120-130 мл растительного масла, 2 желтка, ? ч.л. соли, ? ч.л. сахара, ? ч.л. горчицы или горчичного порошка, 1-2 ч.л. лимонного сока, чеснок, зелень, приправы – по вкусу.

Приготовление: в миске смешать миксером до однородности желтки, соль, сахар и горчицу.
Самый ответственный момент: крайне аккуратно, по каплям, вводить растительное масло в желтковую смесь, при этом взбивая миксером на низких оборотах, следя за тем, чтобы масло и желтки превращались в однородную смесь.

Если однородная смесь получилась, масло успешно связалось с желтками, можно доливать масло уже не каплями, а тоненькой струйкой, постоянно контролируя процесс (миксер на малой скорости). Затем влить в смесь сок лимона и смешивать до однородности. Готовый майонез охладить в холодильнике.

Немного о приправах:
Чеснок, зелень укропа и петрушки, сыр – подойдут практически ко всем блюдам.
Натертая на мелкой терке цедра лимона прекрасно сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов.
Оливки, натертые на мелкой терке, придадут майонезу особенный вкус, который прекрасно будет сочетаться с овощами и особенно с «Греческим» салатом.

В герметично закрытой емкости домашний майонез хранится в холодильнике до 7 дней.

Bon appetite!

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть