Советы: Готовим праздничный обед в удовольствие: 5 советов

Даже самую спокойную в мире хозяйку предстоящий большой обед с родственниками или друзьями может выбить из колеи. Часто подготовка к этому событию заканчивается тем, что в последний день перед мероприятием нужно успеть замариновать , приготовить рыбу под шубой и ещё пять салатов, начистить картошки для пюре и сделать огромный торт с домашним кремом. Такие перегрузки не под силу организму, и обычно к обеду хозяйка праздника выглядит измученной до невозможности и засыпает за столом, вместо того, чтобы общаться с долгожданными гостями. В этой статье мы приводим 5 простых советов, которые помогут существенно снизить стресс, связанный с подготовкой к праздничному обеду.

Совет первый: начните с подробного планирования меню
Подготовку к званому обеду нужно начинать не менее чем за неделю до события, внимательно проработав меню. Сколько раз вам нужно будет съездить в магазин (или магазины)? Не многовато ли вы запланировали блюд, которые нужно готовить обязательно в последнюю минуту перед подачей? А, может, слишком много блюд, которые надо сделать в вечер накануне?

В идеале должно быть несколько типов блюд:
  1. те, которые можно приготовить за 1-3 дня до мероприятия;
  2. те, которые готовятся очень легко и быстро, и их можно сделать непосредственно в день обеда;
  3. те, которые вы купите готовыми в магазине. Если, например, торты и пирожные не являются вашим коронным блюдом, так просто купите их в хорошей кондитерской, и не надо мучиться около жаркой духовки, проклиная себя за дурацкую идею испечь настоящий торт «Наполеон».

Подобрав блюда таким образом, вы сможете абсолютно спокойно и не торопясь подготовиться к мероприятию, у вас не будет аврала в последний вечер, и вы сможете полноценно отдохнуть перед событием, чтобы и вам оно тоже было в радость.

Совет второй: нарежьте заранее
Собственно блюда занимает не так много времени, как подготовка продуктов для него. Помыть и нарезать овощи тем более в большом количестве — длительный процесс. Хорошая новость — многие овощи можно нарезать за день до обеда и поставить в холодильник в контейнерах, например. Таким образом можно подготовить овощи для салатов или соте. В день мероприятия вам останется только совместить всё вместе, потушить или добавить салатную заправку.

Совет третий: во всех рецептах найдите то, что можно сделать заранее
Даже если блюдо нужно готовить непосредственно перед подачей, в нём есть какие-то ингредиенты, которые можно сделать заранее. Допустим, это может быть или заправка. Пусть он и готовится за считанные минуты, однако когда он уже стоит в холодильнике, вы будете чувствовать себя спокойнее.

Совет четвертый: используйте морозильную камеру
Мы часто забываем, что морозилка предназначена не только для долгосрочного хранения продуктов и приготовления льда для коктейлей. На самом деле, вы можете что-то заморозить там и на несколько дней, а потом разморозить за несколько часов до обеда. Например, можно приготовить и заморозить лазанью, коржи для торта, булочки, бульон для супа или соусы.

Совет пятый: накройте стол вечером накануне мероприятия
Накройте стол скатертью, достаньте и протрите салатницы, подносы, тарелки и стаканы. Выставьте бутылки с алкоголем для коктейлей. В общем, подготовьте всё, что можно. Днём вам останется только доделать быстрые блюда и выставить их на стол. И не придётся в спешке гладить скатерть и разыскивать салфетки.

Эти пять достаточно простых в выполнении рекомендаций помогут вам куда меньше тревожиться из-за предстоящего большого обеда. Конечно, они не являются гарантией того, что всё пройдет идеально. Ведь в последний момент вы можете забыть, например, выключить духовку, и главное блюдо дня просто подгорит. Но и в этом случае не стоит огорчаться, ведь всегда можно заказать пиццу или роллы, главное, чтобы компания была хорошей!

А у вас есть о том, как подготовиться к праздничному обеду или ужину без стресса? Поделитесь ими в комментариях!

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть