Советы: Что приготовить из кабачков?

Кабачки имеют отличные вкусовые качества, прекрасно подходят для детского и диетического питания и по сравнению с большинством овощей стоят копейки.

Как их только не готовят! Тушат, жарят, фаршируют, запекают, делают из них цукаты и даже едят сырыми.

Лучше всего выбирать молоденькие кабачки. С самых «юных» можно даже не снимать кожуру, только обрезать остаток цветка и плодоножку. Кабачки «постарше» лучше все-таки очистить.

В моей семье этого брата тыквы очень уважают и с удовольствием едят блюда с ним. Самое любимое – кабачковая икра. Я готовлю ее так:

Режу , , кабачки, болгарский (сладкий) перец кубиками примерно одного размера. В растительном масле сначала пассерую лук и морковь, после – кабачки и перец. В почти готовую икру кладу томатный сок или разведенную водой томатную пасту с измельченным чесноком и приправами. Моя бабушка добавляла в икру сахар, а крестная – свежий горький перец. Кто-то вливает ложку уксуса. С каждой добавкой икра приобретает особый вкусовой оттенок.

Кабачки можно просто пожарить
Нарезать кабачки кольцами толщиной около 1 сантиметра. В тарелку насыпать муку, соль, немного молотого душистого перца, можно еще добавить сушеной зелени. Обвалять кабачки и обжарить в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Это, так сказать, база. Теперь варианты:

– выложить обжаренные кабачки в один слой на широкую сковороду с разогретым маслом, залить взбитыми яйцами и держать на малом огне до готовности яиц;

– выложить кабачки на блюдо в один или несколько слоев, слегка смазывая майонезом и посыпая измельченным чесноком, зеленью, толчеными орехами, тертым сыром;

– выложить кабачки в несколько слоев, смазывая сметаной с измельченным чесноком и посыпая жареными луком и болгарским перцем.

Примерно такая же технология приготовления рулетиков из кабачков. Только кабачки нужно будет нарезать тонкими «лепестками» вдоль, в муке не обваливать и обжаривать очень быстро, чтобы не подгорели. На каждый «лепесток» выложить начинку, свернуть рулетиком и закрепить шппажкой. Начинку сделать так:

– тертый сыр + измельченный чеснок + нарубленная + ;
– плавленый сыр (или творог) + сметана + нарезанные маленькими кусочками помидоры…

В начинку также можно положить толченые орехи, сваренные вкрутую и нарезанные яйца…

Кабачки в кляре тоже интересное блюдо. Нарезанные кружочками кабачки обмакивают в кляр – жидкую смесь взбитого яйца, воды и муки с солью и душистым молотым перцем – и жарят как обычно.

Очень вкусны тушеные кабачки. Их режут кубиками, кладут в кастрюлю, где уже лежит чуть обжаренный лук, тушат пару-тройку минут, после заливают сметаной, томатным соусом) или и тем, и другим вместе) и доводят на малом огне до готовности. В готовые кабачки хорошо добавить зелень, чеснок.

Из кабачков мы готовим оладьи. Трем кабачки на терке, добавляем яйца, соль, муку и замешиваем тесто, по густоте напоминающее сметану. Жарим оладьи в разогретом масле и мажем сметанкой. К таким оладушкам отлично подходит овощной салатик. В тесто можно положить измельченный чеснок или тертый сырок.

Кабачки хороши фаршированными. Их следует разрезать вдоль на две половины. Выбрать ложкой серединку. Если семечки уже достаточно сформировались, то их лучше выбросить. Если кабачки совсем молодые, то середину оставить. Положить в углубление начинку, уложить кабачки в форму для запекания, залить соусом и готовить в духовке. Начинка может быть такой:

– обжаренный с луком почти до готовности мясной фарш;
– слегка обжаренные лук, морковь, болгарский перец, чеснок и мякоть кабачков;
– обжаренные кусочки курицы, и лук.

В каждый вид начинки можно добавить отваренный почти до готовности рис.

Соус для заливки готовят из сметаны, томатного сока, сливок, взбитых яиц. Здесь нет четких предписаний, хотите – используйте один ингредиент, хотите – смешайте все сразу.

А еще с кабачками можно приготовить очень вкусный густой суп. Мы называем его «соус». Все овощи для него режутся крупно.

Свиные ребрышки обжарить до румяности. В этой же сковороде обжарить по очереди морковь и кабачки, вынуть их из сковороды. После обжарить быстро лук и перец, залить томатным соком и потушить минут пять. Ребрышки и картошку положить в кипящую воду, довести почти до готовности, выложить кабачки и содержимое сковородки. Варить до тех пор, пока картошка не начнет развариваться. Бросить порубленную зелень и выключить огонь. Кабачки можно здесь заменить баклажанами или положить в соус и то, и другое.

И напоследок рагу. Это блюдо хорошо тем, что в него можно положить практически какие угодно овощи: кабачки, предварительно вымоченные в холодной воде баклажаны, перец, лук, чеснок, помидоры, цветную капусту, а также грибы. В конце готовки положите в рагу жирную сметану и разные виды зелени.

Вкусных вам блюд и приятного аппетита!