Советы: Что приготовить в походе? Простое, вкусное и сытное меню
Советы: Что приготовить в походе? Простое, вкусное и сытное меню

Многие из нас любят ходить в настоящие многодневные походы – с рюкзаками за плечами, палатками, костром, гитарой и веселой компанией или же в небольшие походы на выходные. При этом для любителей такого рода отдыха весьма критичен вес походного скарба, так как таскать его приходится на себе. Бывалые путешественники знают, самое тяжелое – это продукты, поэтому давайте попробуем составить вкусное, сытное и оригинальное походное меню на один день, задействовав минимум ингредиентов.

Согласно народной мудрости, завтрак необходимо съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Для походной жизни это почти полностью справедливо, по крайней мере, первый прием пищи должен быть действительно сытным, ведь впереди долгий и трудный день. Поэтому на завтрак будем печь .

Блины на воде
Советы: Что приготовить в походе? Простое, вкусное и сытное меню

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 мл воды (можно родниковой)
300 гр пшеничной муки
2 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
70 мл растительного масла
1 чайная ложка разрыхлителя

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В кастрюлю высыпаем муку, сахар, соль и вливаем в получившуюся сухую смесь тонкой струйкой воду, предварительно немного подогрев ее на солнышке. Делать это нужно аккуратно, чтобы мука не слипалась и не образовывались комочки. Затем добавляем туда разрыхлитель, 50 мл растительного масла и тщательно перемешиваем. Тесто готово – можно печь.
  2. Пекут такие блины на углях на хорошо разогретой и смазанной оставшимся подсолнечным маслом сковороде. При этом за ними нужно внимательно следить – без яиц тесто быстро подгорает. Есть эти постные блинчики можно с чаем и сгущенкой.
  3. Кстати, раз уж сковородка у нас разогрета, можно приготовить также попкорн, который будет отличным дополнением к блинам и прекрасным снеком в дорогу.

Попкорн
Советы: Что приготовить в походе? Простое, вкусное и сытное меню

ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 гр кукурузных зерен для попкорна (готовые упаковки продаются во всех магазинах)
50-60 гр сахара
100 гр арахисовой пасты
соль
растительное масло

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Разогрейте растительное масло на сковородке и отправьте туда «полуготовый» попкорн. Чтобы узнать, достаточно ли масло нагрелось, бросьте на сковороду одно зернышко, если оно быстро всплывет и «взорвется», можно жарить. После обжаривания сложите воздушную кукурузу в пластиковые контейнеры.
  2. Если вы предпочитаете, соленый попкорн, то щедро посолите его. А если сладкий, растопите в алюминиевой кружке сахар и арахисовую пасту и полейте получившимся сиропом попкорн.

Обед

Для нормальной работы кишечника в походе очень важно хотя бы раз в день есть жидкую пищу. Поэтому в обед на первое приготовим простой фасолевый суп, а также легкий овощной салат.

Черный фасолевый суп

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 банка куриных консервов (например, « отварная», «Филе из кур в желе» и т.д.)
2 банки консервированной фасоли
1 ломтик бекона
2 большие луковицы
половина среднего кочана капусты
3 зубчика чеснока
1 столовая ложка соли
4 помидора
специи по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. В хорошо разогретом походном котелке жарим ломтик бекона, чтобы он отдал свой жир и аромат. Затем убираем свинину, режем (1 луковицу) и обжариваем его до легкой золотинки. Отправляем вслед чеснок, специи и жарим еще около минуты. Тем временем, режем помидоры (2 штуки) и шинкуем капусту (не всю – половину!). Заливаем поджарку небольшим количеством воды, добавляем овощи и куриную консерву. Варим 15 минут. Затем добавляем также фасоль и держим на огне еще 10-15 минут. В конце варки проверяем на соленость и остроту. В итоге получается очень сытный и вкусный суп.

Капустный салат

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1/4 кочана капусты
2 томата
1 луковица
1 банка консервированного зеленого горошка
майонез
соль и перец по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Рецептура проста: режем капусту и помидоры соломкой, с горошка сливаем воду и добавляем его к овощам. Солим, перчим и заправляем майонезом. Легкий, но довольно сытный салат будет прекрасным завершением походного обеда.

Ужин
Ужин у путешественников, как правило, поздний. Когда прогорит костер, на углях можно приготовить множество вкусных блюд.

Печеные картошка и кукуруза

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг картофеля
5-7 кукурузы в початках
бекон
соль и специи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. нужно почистить, промыть и надрезать «гармошкой» – несколько раз с одной стороны. Получившиеся отверстия нашпиговать беконом (с супа же осталось немного ). Картошку солим, перчим, заворачиваем в фольгу и отправляем на раскаленные угли. А ей вслед кладем и кукурузу – неочищенную, прямо в початке. Через 30-40 минут ужин готов.

Приятного аппетита!

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть