Советы: Секрет идеального приготовления макарон
Вроде, что может быть проще — сварить . Но если не соблюсти несколько простых правил, то вместо хорошо и правильно сваренных макарон, получим слипшийся ком.

1.Кастрюля должна быть большая. Даже для небольшой порции макарон кастрюлю надо брать ёмкую, высокую, желательно с толстыми стенками.

2.Воды должно быть много. На каждые 100 г макарон нужно брать не менее 1 л воды, но лучше- больше.
В процессе варки макароны впитывают в себя значительную часть воды и увеличиваются в объёме, в то же время из макарон выделяется крахмал и если воды в кастрюле мало — они слипнутся.

3.Воду солим до засыпки макарон. Расход соли — примерно 10-12 г на каждый литр воды. Макароны засыпаем в кипящую воду, помешивая.
После засыпки макарон , естественно, перестанет кипеть, сразу накрываем крышкой кастрюлю и подождём несколько секунд, пока вода вновь закипит.
Теперь снимаем крышку, уменьшаем огонь, перемешиваем и продолжаем варить.

4.Варить макароны нужно «al dente». Любой итальянец вам скажет, что макароны нужно варить «al dente», т. е. «на зубок». Что же это значит?

5.Во время варки макароны нужно периодически помешивать и пробовать на вкус. ИДЕАЛЬНО сваренные макароны должны быть почти готовыми, но твёрдыми на вкус. В центре у них должен быть тонкий белый, как мел, слой.

6.Вот тут — то и надо выключать огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать им постоять до готовности, примерно 1-2 минуты. ( как раз успеете приготовить дуршлаг ).