Советы: Как приготовить вкусные пироги из черемухи со сметаной?

Не скрою – сладкое люблю. Это миф, что мужчины любят только горькую. Они любят всё: сладкие пончики и сладких женщин, и горькую после сладкого, и соленым закусить. Жизнь!

Вкуснейшие с черемухой, которые пекла моя бабушка, я не забуду. Да и невозможно забыть их! Оставьте на время , калории и пробежки. Подарите себе праздник – иногда можно. Угостите себя и любимых этим необыкновенно вкусным пирогом.

Главный секрет – купить сметанки: хорошей, добротной. Пироги делаются на опаре. А черемуху выбирайте по вкусу. Бабушка всегда делала из молотой, благо у нас за речкой Ушаковкой ее было видимо-невидимо – бери не хочу.

Вот и лазили в юности за черной ягодой, от которой потом скулы сводило напрочь. Такая была сладкая и вяжущая. А запах!.. Разве можно забыть запах черемухи, да еще когда дурман любви кружит голову! Ну, хватит воспоминаний, переходим к пирогам.

Для теста понадобится:

муки – около 1 кг.
молока – не менее 0,5 л.
дрожжей – 60 г свежих или 11 г сухих
яиц – 5 шт. (одно – для смазывания)
любое растительное масло – 70 г.
соли – десертная ложка, без верха
сахара – 1 стакан

Ставим опару, так же как когда мы пекли рыбный пирог. Но немножко вспомним. Насчет дрожжей – выбирайте какие вам удобнее купить. Потому что сейчас не всегда можно приобрести дрожжи свежие. Хотя, на мой взгляд, именно они придают тесту вкус домашней выпечки – тот хлебный дух, который пахнет детством.

Наливаем , температура – парного молока, разводим дрожжи, добавляем десертную ложечку сахара, а затем муку. Размешиваем, чтобы не было комочков, и ставим в теплое место, закрыв полотенцем или салфеткой. Когда опара поднимется и затем осядет, будем добавлять остальные ингредиенты.

А пока приступаем к черемухе. Удобнее, конечно, брать черемуховую муку, в которой нет косточек. Или же молотую. Заливаем кипятком и ставим примерно на час, чтобы она набухла. Затем добавляем сахар. Если любите послаще – добавляйте не менее стакана сахара на 2 стакана черемухи.

Для начинки:

черемуховая – 2 стакана
– 1 стакан
сахар– 1 стакан

Опара готова, добавляем яйца, оставшуюся муку, сахар и соль. Вымешиваем, затем льем растительное масло. Еще раз перемешаем. Очень хорошее тесто получается, если добавлять жир топленый, нутряной. Но где его сейчас возьмешь? А маргарин я лично не кладу, только масло. Все-таки растительное масло пока еще натуральное.

10 минут на расстойке – и снова в тепло. Подбивать будем не менее двух-трех раз. Пусть попыхтит. Вот тесто и готово. Делим его на части, подсыплем на разделочную доску муки и раскатаем пласт. На него размазываем черемуху, не жадничаем – всю черемуху. Раскатываем полоски из теста и делаем сверху решетку. Смазываем такую красоту взбитым яйцом и отправляем в духовку.

Время выпекания зависит от вашей духовки, но примерно 40–45 минут. Можете определить готовность, проткнув зубочисткой. Хотя многие хозяйки на глаз определяют. Опыт!

Последнее священнодействие – взбиваем сметану с сахаром (500 г сметаны + 0,5 стакана сахара), а когда пирог немного остынет, сверху, не жалея, смазываем его сметаной. Чем толще слой сметаны – тем вкуснее.

Ставим на несколько минут в холодильник, чтобы сметана застыла. Ну все, зовите меня в гости – приду!