После полутора лет нещадной эксплуатации нашей машинки-автомат, я случайно обнаружила внутри барабана, под резинками и на стеклянной крышке дверцы непонятный налет беловато-серого цвета. А ведь мы специально перед первым запуском стиральной машинки установили фиужающую природу вреднейшими стоками. Поэтому выход искала в народных и доступных средствах. Ответ подсказала подруга, и я на следующий же день купила 100-грамовый пакетик лимонной кислоты.

Вам понадобится:
— Пару маленьких пакетиков обычной лимонной кислоты (около 100 — 150 гр)
— Влажная тряпка или губка
— Свободное время

Пошаговое решение:

Инструкция по очистке стиральной машинки от накипи и неприятного «затхлого» запаха проста до безобразия. Проверьте барабан – не закатились ли туда посторонние предметы, выпавшие из карманов после предыдущей стирки. Я всегда проверяю внутренность стиралки из-за шкодника-сына, который просто так складывает в барабан кусочки печенья, прищепки, карандаши – словом все, что попадает на глаза. Кстати – не забудьте отогнуть края резинки, туда часто попадают разные мелочи.

Засыпьте в отделение для порошка или в сам барабан пакетик лимонной кислоты (100 грамм). Если чуть больше – ничего страшного. Машинка должна отработать программу без белья! Иначе ваши вещи будут безнадежно испорчены. Натуральный лимонный сок использовать не стоит, лишь переведете ценный продукт. Его концентрация слишком мала для очистки от накипи.

Включите машинку на программу «Хлопок», выберите максимальную длительность цикла и степень нагрева – 95 градусов. В процессе «стирки» с лимонной кислотой периодически подходите к прибору и прислушивайтесь, ведь крупные кусочки накипи могут отлететь и попасть в слив. В этом случае вы услышите стук или гудение. Отключите машинку, открутите слив и вытащите источник шума. Затем вновь запустите программу.
После окончательного завершения программы откройте дверцу, и влажной губкой протрите под резинками – там могли остаться кусочки накипи. Не забудьте проверить слив.

Обратите внимание:
Есть еще один способ избавления от накипи, о котором говорят мастера по ремонту стиральных машин. По их словам, накипь образуется от стирки при высоких температурах, выше 60-ти градусов. Особой надобности в кипячении нет — современные средства для стирки отлично справляются с различного рода загрязнениями.
Достаточно 3-4 ежегодных профилактических чистки вашей машинки, и внутренность прибора будет сиять, а бесперебойная работа — радовать.