«Арборио», «басмати», «жасмин», «комолино» – все это сорта риса, самого популярного продукта в мире. Более половины населения земного шара не мыслит своей жизни без риса. У многих народов пожелание приятного аппетита звучит как «угощайтесь рисом», а сама трапеза называется «кушаньем риса».

Во многих исламских странах даже есть мера веса, равная одной рисинке. По восточным традициям подается в качестве самостоятельного блюда, а не как гарнир к мясу или рыбе.

По одной из многочисленных классификаций рис принято разделять по длине зерна. От этого параметра зависит не только внешний вид готового блюда, но и способ приготовления, и вкус риса.

Всем известный круглозерный рис, попадающий на наш стол из Китая, Японии и Италии, идеально подходит для каш и пудингов. При варке такие зерна поглощают много воды, становятся мягкими и клейкими. Египетский круглозерный рис «камолино», наоборот, совсем не слипается при варке, получается нежным и рассыпчатым.

Длиннозерный рис был выведен в Индии, поэтому все его сорта имеют общее название «индика». Он не разваривается, не слипается, хорошо сохраняет форму, так как содержит мало крахмала. Длиннозерный рис бывает не только белым, но и коричневым. Необычный цвет не должен отпугивать: наоборот, такие зерна практически универсальны – хороши и для гарнира, и для каш и салатов.

Лучшие длиннозерные сорта – таиландский «жасмин» и индийский «басмати». Этот рис раскрывает свой вкус при варке в закрытой кастрюле до полного поглощения воды. Зерна немного слипаются, но не теряют свою форму.

Среднезерный рис привозят из Италии, США и Австралии. В нашей стране известен сорт «арборио» с полупрозрачным зерном. При варке рис впитывает аромат других продуктов, поэтому прекрасно дополняет или паэлью.

Особняком стоит черный дикий рис. На самом деле это вовсе не рис, а семена влаголюбивой травы, произрастающей в Северной Америке. Его зерна очень жесткие, поэтому перед варкой их нужно замачивать на несколько часов. Во время варки рисинки заметно разбухают. Темный рис оригинально выглядит в любом блюде. А смесь обычного длиннозерного и дикого риса можно подавать к рыбе.

Прежде чем попасть на прилавки магазинов, рис проходит различные этапы предварительной обработки, влияющие на вкус и даже цвет зерен. Самый «натуральный» – коричневый рис. Перед продажей его только очищают от шелухи. Темный цвет зернам придает отрубевая оболочка. Поэтому отваренный рис не такой мягкий. Да и срок его хранения значительно короче.

Янтарно-желтые полупрозрачные зерна выдают пропаренный рис. Перед шлифовкой его замочили в воде, а затем обдали горячим паром. Благодаря такой обработке рис сохраняет большую часть полезных свойств. При варке темный цвет вымывается и крупа становится белой. Кстати, пропаренный рис не слипается даже после повторного разогревания.

Самый распространенный рис – шлифованный. Он долго хранится, легко готовится и подходит для любых блюд. Правда, после обработки зерна теряют почти все витамины и минеральные вещества.