Мало кто любит встречать нежданных гостей. Но если в гости нагрянули любимые родственники или близкие друзья, пусть даже и неожиданно, разве вы огорчитесь? Только в том случае, если вам нечего поставить на стол.

А ведь неожиданных гостей не обязательно кормить до отвала, для теплых посиделок вполне подойдет легкое меню с холодными закусками и сладостями к чаю. Я хочу рассказать вам о том, какие быстрые и красивые можно приготовить, потратив минимум времени. Обещаю, получится вкусно!

Из любого большого куска уже приготовленного мяса получатся отличные пикантные рулетики с сыром. Подойдет и отварная телятина, и окорок, и копченая свиная шейка. нарезаем как можно более тонкими ломтиками. Для начинки смешиваем тертый с чесноком и майонезом или сметаной. Заворачиваем начинку в кусочки мяса и накалываем шпажками для канапе или простыми зубочистками. Закуска готова!

Если у вас есть копченая, жареная или даже отварная курочка, а в холодильнике завалялась банка консервированных ананасов, можно приготовить канапе. Для этого на специальные шпажки или обычные зубочистки поочередно нанизываем маленькие кусочки ананаса, кубики сыра и кусочки курицы. Главный недостаток этой закуски в том, что она очень быстро съедается, поэтому придется приготовить что-то еще.

Можно удивить гостей фаршированными помидорками. Несмотря на то, что выглядит такая закуска просто шикарно, готовится она очень быстро. Выберите небольшие помидорки, срежьте с них верхушки и аккуратно удалите расположенную внутри мякоть с семечками и соком. Для начинки смешайте очищенное и порезанное тонкой соломкой яблоко, немного чеснока, тертый сыр и маленькие кусочки бекона или копченой курицы. Заправьте майонезом и начините этой смесью помидорки. Очень вкусная закуска!

Можно приготовить и бутербродики. Например, с мясом и луком. нарежьте тонкими кольцами и ошпарьте крутым кипятком, он потеряет свою горечь и станет очень нежным. Смешайте лук с мелко порезанной отварной говядиной и заправьте майонезом. Выложим всё это на поджаренные кусочки белого хлеба – и угощение готово!

Если в холодильнике есть селедочка и банка маринованных огурчиков, можно и из этих продуктов сделать очень вкусные бутерброды. Для таких бутербродов лучше всего подойдет бородинский хлеб, нарезанный небольшими квадратиками. Кусочки хлеба мажем горчицей, кладем сверху кусочек сельди и пару долек маринованного огурчика. Интересное наблюдение – чем меньше по размеру получаются бутербродики, тем они кажутся вкуснее и, соответственно, быстрее съедаются.

Для торжественных случаев и просто для посиделок с друзьями я часто готовлю огуречные лодочки с семгой. Такая закуска очень быстро готовится, поэтому в нашем случае и этот рецепт может пригодиться. Нарезаем свежий огурец кругляшками, а слабосоленую семгу или форель – маленькими кусочками. Ломтики огурца намазываем творожным или сливочным сыром, наподобие Филадельфии или Альметте. Сверху помещаем кусочки рыбки и украшаем маленькой веточкой петрушки или укропа.

В случае неожиданно нагрянувших гостей не стоит забывать и о таких простых продуктах, как куриные или перепелиные яйца. Они очень быстро варятся, и на их основе можно приготовить множество вкусных и красивых закусок. Например, фаршированные яйца. В качестве начинки можно использовать тертый сыр с чесноком, консервированные шпроты или сардины и . Перепелиные яйца в качестве закуски, конечно же, лучше всего подавать с красной икрой.

Раньше я не очень любила, когда гости приходили вот так неожиданно, без приглашения, предупредив о своем визите лишь за несколько минут, а то и не предупредив вовсе. Но теперь даже неожиданный визит любимых друзей или близких родственников не застает меня врасплох, ведь у меня в запасе всегда есть несколько простых и быстрых рецептов на этот случай. Надеюсь, они пригодятся и вам.