Первое, что выдала мне Википедия по поиску на слово «Шу», – «египетское божество, сын бога Ра». Пирожное, называемое шу, к Египту никакого отношения не имеет, но оно действительно божественно! Приготовить его не так просто, но если вы освоите рецепт этой необыкновенной вкусности, ваши домашние и гости будут в восторге.

Шу – пирожные круглой формы из заварного теста (внутри заварной опять же ), посыпанные пудрой. На вид бесхитростные и простенькие, но хрустящая оболочка в сочетании с вкусным кремом – просто чудо как хороша.

Вполне возможно, с первого раза у вас не получится приготовить шу, но не расстраивайтесь – автор сама сделала истинные шу только с третьего раза, и то перед третьим разом попросила родственницу продемонстрировать весь процесс от начала до конца. Приступим. Рекомендую строго придерживаться количества и наименований продуктов и делать всё в точности так, как будет описано.

Стакан воды кипятим в кастрюльке вместе со 100 г маргарина, который для удобства можно порезать предварительно на несколько кусков, чтобы быстрее разошёлся. Уменьшаем огонь под кастрюлькой до минимума, добавляем в еле кипящий состав стакан муки и очень быстро перемешиваем. Мешаем как можно быстрее, должна равномерно впитаться в состав и полученная масса должна отставать от стенок кастрюльки. Снимаем с огня, оставляем остывать.

Готовим крем. Смешиваем стакан муки и стакан сахара. В массу понемногу добавляем литр горячего молока и постепенно тщательно перемешиваем, не допускаем, чтобы образовались комки. Полученную жидкую массу ставим на очень маленький огонь и дежурим над ёмкостью, непрерывно перемешивая. Занятие нудное и довольно долгое, но очень важно делать это именно на малом огне и непрерывно мешать, иначе мгновенно появятся комочки. Постепенно жидкая масса загустевает. Как только она булькнет несколько раз – заготовка для крема готова, тоже убираем, чтобы остывало.

Возвращаемся к приготовлению теста. В уже остывшую или еле тёплую массу по одному вбиваем четыре яичка (если крупные) или пять (если мелкие). Делаем это миксером, строго по одному. Вначале будет трудновато, масса густая. Под конец должно иметь консистенцию очень плотной сметаны.

Снова крем. Заготовка для него остыла. Добавляем туда пачку немного размягчённого сливочного масла и пачечку ванилина, взбиваем миксером. Для того чтобы крем получился более плотным, можно одну треть масла заменить хорошим маргарином. Крем ставим в холодильник.

Теперь мы должны выпечь сами шу. Духовку нагреваем максимально! На противень столовой ложкой выкладываем порции теста, соблюдая расстояние между ними – шу сильно увеличиваются в размере при выпечке. Ставим в раскалённую (именно так) духовку и через стекло наблюдаем, как шу сначала поднимаются, потом подрумяниваются сверху. Лазить в духовку до конца процесса категорически нельзя, иначе они опадут. Когда увидите, что сверху шу начали уже прижариваться, выключаем духовку и ждём ещё минут 10–15: если вынуть сразу, они тоже могут осесть. Вынимаем, даём остыть.

Заправить шу очень просто – надрезаем их сбоку и ложкой кладём в полую внутренность крем или же делаем это кулинарным шприцем. Правильно приготовленные шу должны быть слегка хрустящие, но не жёсткие, в то же время не сильно мягкие, иначе потеряют форму сразу, как только их вынут из духовки.

Сверху посыпаем сахарной пудрой, завариваем или варим – и кушаем это чудо кулинарии!

Небольшая хитрость, позволяющая приготовить вкусный крем, – вместо жидкого молока берём сухое, смешиваем его с сахаром и мукой и разводим это горячей водой. Хитрость в том, что сухого молока кладём в полтора раза больше, чем надо для приготовления из него литра молока, так крем получится вкуснее, чем из жидкого.

Желаю удачи в приготовлении шу, приятного чаепития!