лучше всего размораживать медленно, на воздухе, а не в воде.

— Мясо, предназначенное для хранения, нельзя мыть, иначе оно быстро испортится.

— Мясо будет тушиться значительно лучше, если добавить в томат-пюре, гранатовый сок, или лимонную кислоту.

— Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, поставьте в духовой шкаф небольшой сосуд с водой, пар от воды предохранит мясо от пригорания и высыхания.

— Мясо будет нежнее, если его за час до жарки смазать горчицей.

— К жареному натуральному мясу лучше подавать не соус, а мясной сок, полученный при жарке.

— Отбивные котлеты и шницеля будут мягкими, если их за 1-2 часа до жарки смазать смесью из уксуса и растительного масла.

— В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок – при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока и котлеты получаются сухими.

— Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.

— Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный. Чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.

— Чтобы узнать доброкачественно ли мясо, надавите на него пальцем. Если образующаяся ямка быстро выравнивается — значит оно доброкачественно.

— Чтобы мороженое мясо оттаяло, положите его в кастрюлю и держите при нормальной комнатной температуре (18-20 °С), но не ставьте мясо в теплое место и не заливайте его водой, чтобы оно не потеряло вкуса и питательности. Можно разделывать и не до конца оттаявшее мясо.

— Помните, что оптимальная температура воды для промывания мяса — 25-30 °С, а при указанной температуре его обсеменность микроорганизмами снижается на 100%.

— Из 1 кг сырого мяса без костей получается около 600 г вареного или 650 г жареного.

— Не солите сырое мясо задолго до его тепловой обработки, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, что ухудшает его вкусовые качества и снижает питательность.

— Мясо, отваренное большим куском более сочно и вкусно, чем мелкими.

— Мясо быстрее уваривается, если его предварительно отбить молотком.