В помещение, где храниться всегда темно. Яркий свет провоцирует быстрое старение вина, влияя на его качество: в вине появляется прогорклость. Свет в помещение должен быть направлен вверх, а не в сторону вина. Правильное решение — специальные ячейки или ниши, где вино бывает недосягаемо для прямого света.
Покой — важнейшее условие при хранении вина в помещении. Если рядом с Вашим домом или рестораном проходит железная дорога или метро, а вы намерены хранить вино, необходимо нейтрализовать вибрацию прокладками между стеллажами.
Большинство специалистов полагают, что вино должно храниться в горизонтальном положении. Считается, что, соприкасаясь с вином, пробка также влияет на формирование вкуса. Но есть и другие мнения: некоторые исследования показали, что допустимо и хранение вина в вертикальном положении — но главное, чтобы пробка не теряла упругость и не пропускала кислород внутрь бутылки.
Белые столовые и полусладкие вина рекомендуется подавать слегка охлажденными: зимой до температуры 12-14С, летом до 8-10С.
Красные сухие столовые вина зимой подогревают до 20С, а летом до 18С.
Красные вина типа портвейна лучше всего проявляют свои качества при температуре 16 – 18С.
Херес и мадеру следует подогревать на 4-5С выше комнатной температуры.
Десертные и ликерные вина при подаче должны иметь комнатную температуру 16-18С.
Игристые вина следует подавать охлажденными до температуры 6-8°, так как они пьются лучше всего именно при этой температуре. Более высокая температура приводит к слишком бурному выделению углекислого газа, и вино меньше играет в бокале. Пить игристое вино следует только после того, как выделится углекислый газ.
С горячим рыбными блюдами лучше всего сочетаются столовые сухие вина. С раками, крабами, устрицами, креветками — столовые сухие белые вина или полусладкие.
С мясными блюдами лучше подавать красное столовое вино, а к дичи или домашней птице — сухое или полусухое шампанское.
С овощными блюдами — столовые сухие или полусладкие крепленые вина.
К десерту подают сладкие десертные и ликерные вина.